Найти тему
Дмитрий Р.

Желтый цвет-цвет позора? Почему "пожелтело" Московское такси. И кому это было нужно...

Фото : onegina17.tourister. ru
Фото : onegina17.tourister. ru

Для начала, сделаем небольшой экскурс в историю и вспомним, где и когда, впервые появились желтые автомобили такси и причины, по которым это произошло.

По мнению многих, желтому цвету автомобилей такси, мы обязаны американцу Джону Хертцу. Именно с его легкой руки мир обрел классические желтые такси.
Джон родился в небогатой семье и первоначальный капитал заработал торгуя автомобилями. Для улучшения показателей бизнеса, им была придумана достаточно простая и оригинальная идея, которой и сейчас пользуется большинство автосалонов – брать в качестве части оплаты за новую машину ,старый автомобиль покупателя, по нынешней классификации- трейд-ин.
Старые, подержанные и пошарпанные автомобили, Хертц перекрашивал в желтый цвет и далее использовал в качестве такси!

фото :idreambooks.com
фото :idreambooks.com

Есть и еще одна страна, а в ней, всемирно известный город, в котором такси стало желтым , причем в принудительном порядке, вернее желто-черным , и вот почему.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Великий архитектор, который сделал Барселону всемирно известным городом, Антонио Гауди погиб в том самом городе, который сам построил. Его сбило трамваем в 74 года, и, поскольку он был очень бедно одет, ни один извозчик не тронулся с места, ни один автомобилист не рискнул подвезти несчастного - было очевидно, что раздавленный старик не заплатит за проезд. Его доставили в больницу для нищих стражи порядка. Там он и умер, не приходя в сознание. И тогда барселонская мэрия приказала всем извозчикам и всем таксистам города отныне и на веки веков носить на себе черный цвет траура по великому Гауди и цвет позора человеческой черствости и жадности- желтый.

фото Fran Barrero
фото Fran Barrero

Ну вот, когда мы плавно подошли к вопросу о том, что желтый цвет в такси, это цвет человеческой жадности, мы рассмотрим, как и почему "пожелтело" московское такси, кто был бенефициаром этого процесса и как это явление вбило первый гвоздь в гроб старого московского такси.

фото kp.ru
фото kp.ru

Итак,начнем. Знакомимся,самый-самый ̶г̶л̶а̶в̶н̶ы̶й̶ ̶п̶о̶ ̶т̶а̶р̶е̶л̶о̶ч̶к̶а̶м̶ главный по такси в Москве. Заместитель эстонско-подданного М.С.Ликсутова, главы московского дептранса, Дмитрий Валентинович Пронин. У Дмитрия Валентиновича хорошая рабочая биография.Тут и служба в ВДВ, и учеба в малоизвестном платном институте (у которого недавно даже лицензию отобрали) в достаточно зрелом возрасте и работа топ-менеджером в автомобильном холдинге "Авилон" ... и, внезапно, на пике карьеры , Дмитрий Валентинович променял теплое , ооочень высокооплачиваемое место в "Авилоне", на скромную должность заместителя руководителя департамента транспорта г.Москвы. Разница в доходах -колоссальная. Но, чего не сделаешь , ̶р̶а̶д̶и̶ ̶р̶о̶д̶н̶о̶й̶ ̶к̶о̶м̶п̶а̶н̶и̶и̶ ради благополучия москвичей.

фото с сайта почившего СОЛТа
фото с сайта почившего СОЛТа

До прихода в департамент Дмитрия Валентиновича, большая часть легальных автомобилей-такси, принадлежало местным гражданам и ,как правило, небольшим таксопаркам. Костяк водителей составляли жители РФ, хотя ,альтернативу им составляло некоторое количество жителей ближнего зарубежья. Да, их тоже было достаточно много, но , далеко не те 90% от общего количества водителей московского "сосимотора".

И вдруг, внезапно, из каждого утюга московского дептранса , понеслись мантры: "желтый-значит безопасный", "только желтое такси - легальное такси", "на желтом такси-по выделенной полосе", ну и прочее, в том же духе. Несмотря на то, что и автомобили других цветов, имели такие же точно разрешения на таксомоторную деятельность, штрафы им посыпались пачками, и, что характерно, независимые московские суды, редко эти штрафы отменяли... Так было положено начало недобросовестной конкуренции в московском такси....

И тут на сцену вышел СОЛТ - система оперативного лизинга такси...

Яндекс, запустив программу- "Мой таксопарк", не изобрел ничего нового.Все новое, это хорошо забытое старое. И , лопнувший мыльный пузырь "СОЛТа", тому яркое подтверждение. Даже огромный административный и материальный ресурс,преференции и субсидии от правительства Москвы , не помогли горе-бизнесменам спасти свое детище.

Так откуда появился этот непонятный зверь-СОЛТ? Вы не поверите- но учредителем этого чуда, по случайному стечению обстоятельств, оказалась группа компаний "Авилон", в которой, также совершенно случайно, ранее долго и самозабвенно трудился куратор всего московского такси, Дмитрий Валентинович Пронин, которого многие до сих пор считают хорошим руководителем,наводящим порядок в таксомоторной отрасли! Я,видимо в силу своего скудоумия, всегда считал, что если аффилированная с чиновником какого-либо уровня, получает субсидии и преференции в отрасли, которую курирует данный чиновник, а поляна расчищается от конкурентов административными и не совсем законными методами, то, как минимум, этот чиновник не должен занимать свой пост, да еще и такое долгое время.. Но,вернемся к родоночальнику таксолизинга))

Вот, нашел предложение СОЛТа от 2015 года:

Hyundai Solaris в СОЛТ

Ежемесячный платеж – 35 300

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО:
• Автомобиль в лизинг
• Оклейка а/м желтой пленкой
• Постановка на желтые номера
• Страховое покрытие (КАСКО, ОСАГО)
• Лицензия на работу в такси
• Ежедневный медицинский и технический осмотр
• Онлайн-мониторинг
• Помощь на дороге 24/7
• Обеспечение заказами
• Сервисное сопровождение

Изначально, цена на выходе дешевого соляриса, при том,что в 2015 году он стоил в два раза дешевле,чем сейчас, получается очень высока! Даже сейчас- цены ниже. Изначально-автомобили передавались горе-паркам с нарушением законодательства. Разрешение на перевозки ,СОЛТ оформлял на себя (видимо для получения дотаций от правительства Москвы.(мое сугубо частное мнение). Хотелось бы,кстати увидеть ,кто и сколько получил этих дотаций, с учетом того,что рынок перенасыщен и дотации просто не нужны!Думаю,что не ошибусь, когда в списках увижу исключительно всевозможные СОЛТы,Формулы Такси и МосТакси))

В 2015 году, я только начинал развивать собственный парк и имел с десяток, купленных не в кредит автомобилей. Однажды, я встретил своего знакомого, который с чувством собственного превосходства, пытался мне объяснить, какой я хреновы бизнесмен, раз собираюсь купить еще небольшое количество автомобилей за собственные деньги. "У меня 17 HYUNDAI 'i-40 и сейчас, с небольшим первым взносом беру еще 10. Да, высокие платежи, но у меня бизнес-план, работают узбеки сутки-сутки или 12 часов через 12 и я зарабатываю...Вот ,опять машины беру. Профсоюзам помогаю деньгами.Жизнь удалась" Он презрительно посмотрел на меня, недоумевая, почему я не взял 200-300 машин,вместо 20...

Снова я встретил его через год. Он позвонил и попросил машину в аренду. Часть машин поразбивали. Остальные, от конских пробегов посыпались. Лизинговые платежи капали. В итоге, все машины у него отобрали. По суду еще остался должен за аварии и миллион СОЛТу неустойку. Продал квартиру.. Это то же самое, что будет, в скором времени, с большинством участников программы,типа "Мой таксопарк", от Яндекса или Сити-мобила.

Но именно СОЛТ , а опосредованно московский дептранс, в лице Дмитрия Пронина, виноват в том, что местные водители стали замещаться гостями из Средней Азии, бесправными,готовыми работать сутками за миску доширака, когда с помощью административного ресурса, желтые машинки стали "главнее" белых, серых и черных. Вот именно тогда, агрегаторы почувствовали свою вседозволенность, ведь вместо регулирования доверенной отрасли, некоторые чиновники были озабочены своими личными интересами.

To be continued