Задавались ли вы когда-нибудь вопросом трудно ли поменять розетку. К примеру у вас стоит одинарная и ее катастрофически не хватает и было бы неплохо поставить двойную или даже тройную. Или выключатель который изрядно уже износился и хотелось бы поставить новенький в новом дизайне. Могу вам с уверенностью сказать это совсем не трудно. Нужно просто разобраться в строение и все получится
Начнем с розетки. Для начала, прежде чем начинать разборку выключим подачу тока. Я думаю что у каждого возле электросчетчика стоит парочку автоматов, один из которых и отвечать за разрыв цепи тока. Приступим к изучению розетки и начинаем разбирать. Прежде не забываем приобрести новую розетку. У всех розеток крышка держится на одном или двух болтиках, но может быть и на защелке.
Откручиваем болтик и снимаем крышку. Оттягиваем корпус сердцевины, к которой подключены два или три проводка при помощи болтов. Красный, синий или красный, синий и желтый. Желтый, это всегда заземление. Красный, фаза и синий ноль. Если "хороший" электрик не перепутал их. Запоминаем, куда был подключён желтый провод. И начинаем откручивать провода.
Точности до наоборот подключаем новую розетку. Теперь у вас новенькая розетка.
Следующий по списку выключатель, хочу сразу сказать, что одноклавишный выключатель меняется только на одноклавишный выключатель, так же двойной на двойной, тройной на тройной. Что бы добавить клавишу нужно отдельно затягивать провод.
Как же разобрать выключатель ведь на нем нет крепежных болтов. Все еще проще, чем с розетками. На клавишах с боку есть небольшой паз для поддевание его отверткой, таким образом снимается клавиша с защелки.
У кого недавно были монтированы выключатели, нужно снять рамку выключателя под ней могут быть болты для прикручивания сердцевины выключателя к подрозетнику. У кого старые выключатели там такое редко встречается.
Откручиваем болты, размещённые с самого края, затем которые ближе к середине они ослаблять распирающие усики выключателя. До той степени пока выключатель не выйдет из подрозетника, но аккуратно что бы, не повыпадали болты и не потерялись.
Достаем середину выключателя, перед вами будет несколько проводов, их количество зависит от количества клавиш. Одна клавиша, два провода. Две клавиши, три провода. Три клавиши, четыре провода. И они могут быть одного цвета, но среди них будет только один главный. Его можно определить сразу, он будет прикручен отдельно от остальных и его лучше сразу пометить, маркером. И маленький совет, прежде чем открутить провода, хорошо запомните, где какой был прикручен, еще лучше обозначьте на проводах поочередность, это касается многоклавишного выключателя.
Осталось собрать все обратно. Если перепутаете провода, это касается многоклавишного выключателя, будет работать только одна клавиша. Так что сразу не пугайтесь, что выключатель сломан. Если на выключатель идет фаза, то главный провод можно определить при помощи индикатора. Если ноль придётся поиграться, переставляя провода местами.
Я уверен, у вас все должно получится, теперь вы какой никакой электрик. Поздравляю!!! Подписывайтесь на мой блог впереди много еще интересного!!!