Найти тему
Уголок зануды

Почему женщине стоит работать

Вчерашним воскресным вечером я страдала из-за чрезмерно коротких выходных. То есть вроде бы отдохнула и выходные провела с пользой и удовольствием, но не лишним было бы ещё денёк-другой добавить. В это связи вспомнила я время, когда вообще не работала. Ну как не работала…. Домохозяйкой была с двумя маленькими детьми. Это, конечно, не в забое уголь рубить и не у хирургического стола часами стоять, но тоже труд не из лёгких. Правда, неоплачиваемый. А это значит, что

денег не ни сейчас, ни завтра. Собственных, я имею в виду, а не из семейного бюджета.
depositphotos.com
depositphotos.com

Вообще мысли про «должна ли женщина работать» меня посещали ещё в школе. Моя мама не работала, пока я не пошла в школу. Точнее, она подрабатывала надомной работой: была лифтёром, шила по договору с какой-то организацией (такое ещё в советские времена было!), но в целом почти весь день была дома. Ну а уже потом стала работать учительницей и процессу целиком отдавалась, так что дома её уже было застать сложно. Да и вообще

среди знакомых моих родителей неработающих женщин не было (те, у которых маленькие дети, не в счёт).

Поэтому у меня перед глазами всегда были работницы, которые наряду с мужчинами вели страну сначала к коммунизму, потом, в девяностые, не пойми куда.

В старших классах мы вели ожесточённые споры всё на ту же тему. Как правило, большинство высказывались за работу, а

домохозяйки обычно вызывали эдакие слегка презрительные или, как минимум, снисходительные ухмылки.

В бытность замужней дамой я всерьёз подумывала навсегда оставить мысли о работе. Мне нравилось проводить время дома, особенно когда дети уже более-менее повзрослели. Благо финансовое состояние нашей семьи позволяло мне не работать.

А дальше всё случилось по классике. Грянул развод, и я осталась без средств. Главным образом потому, что,

не работая, я стеснялась просить у супруга дорогие подарки.

Да и не поклонница я бриллиантов и шуб, так что после развода у меня даже не было вещиц, которые я могла бы продать. Из-за большого перерыва в карьере я уже не интересовала работодателей. Плюс двое детей, которые в младшей школе. Кому такая работница нужна?

В итоге накоплений нет, зарплата – с гулькин нос.

Нет, алименты бывший платил, поначалу даже обещанные. Но всё равно денег было в обрез.

И вот тогда я пожалела, что не работала, пока была замужней. А надо было. Хотя бы подрабатывать, хотя бы фрилансером, хотя бы удалённо пару часов в день. Но, по крайней мере, я бы после развода не кусала бы локти, рыдая от безденежья и не работала бы первый год почти круглосуточно (а именно так и получилось).

В общем, теперь я убеждена, что

работать и вправду надо.

Это не значит, что надо бежать в офис, едва покинув роддом, или в ясли крохи сдать, только он ходить научится. Сейчас вполне можно совмещать воспитание детей и работу. Да, наверное, так много не заработаешь. Но уж какая-никакая финансовая независимость будет.

А как вы думаете, женщина должна работать?