Профессиональная терминология в любой области часто оказывается настоящей абракадаброй для простых обывателей. Но раз уж мы пытаемся постигать швейное искусство, то стоит немного разбираться в швейных терминах. Чтобы не ломать голову, читая описание пошива какого-нибудь изделия, и не изобретать велосипед, действуя метдом тыка (иголки в нашем случае ;))
Сегодня приглядимся к терминам, которые применяются в основном при ручных операциях.
- Сметать - временно соединять две детали, примерно равные по величине. Например, сметывание боковых срезов, плечевых срезов, рельефов.
- Приметать - временно прикреплять мелкие детали к крупной (неосновной к основной). Например, приметывание манжеты к рукаву.
- Выметать - закреплять обтачной и вывернутый края стежками временного назначения с закреплением канта. Например, вымётывание воротника, бортов, клапанов.
- Вметать - соединить две детали по овальному контуру. Напимер, вметать рукав в пройму или воротник в горловину.
- Пришить - прикрепить одну деталь к другой постоянными стежками. Или прикрепить фурнитуру к детали. Например, пришить пуговицу или отделочные детали.
- Наметать - соединить две детали, наложенные одна на другую, временными стежками. Например, наметать карманы.
- Обметать - обрабоать срез детали постоянными косыми или петлеобразными стежками для предохранения среза от осыпания. Например, обметать срезы или петли.
- Заметать - подогнуть края детали и временно закрепить прямыми стежками. Например, заметать низ рукава.
- Подшить - прикрепить подогнутые края постоянными стежками. Например, подшить низ изделия.
- Разметать - разложить припуски швов на две стороны и закрепить их временными стежками. Например, разметать встречные складки.