Найти тему
BadFem

Про "стыдные" работы

"Хорошо учись, а то дворником будешь" - говорили, наверное, каждому второму ребенку, когда тот баловался или отлынивал от уроков. Желание родителей замотивировать ребенка на лучшую жизнь в принципе понятно, но способ сомнительный. Потому что лично я, допустим, видела, что после таких установок кто-то специально разбрасывал мусор по улицам "Чтобы у дворника работа была", а кто-то вообще устраивал "набеги" с обзываниями и киданиями предметов в тех людей,чьи профессии так пугали родителей.

От родственников, тоже в детстве, я слышала, что стыдно быть "торгашами". Причем неважно, торгуешь ты рыбой на рынке или косметикой премиум-класса в бутике - ты "торгаш, который только и ждет, как развести и обсчитать честного рабочего человека". Ну представляете, да, какие у меня комплексы были, когда только после института было невообразимо тяжело устроиться по специальности и пришлось идти туда, куда берут. Сейчас уже вспоминать смешно, а тогда самооценка болталась на уровне плинтуса.

взято с сайта www.pinterest.ru/
взято с сайта www.pinterest.ru/

Кто у нас еще у не очень умных людей считается "стыдной работой"? Да практически весь обслуживающий персонал, от уборщицы до парикмахера. Впрочем, знаете, не зря говорят, что если хочешь узнать человека - смотри, как он обращается не с равными себе, а с теми, кто ниже его по положению. Поэтому, допустим, не стоит пренебрегать свиданьем в кафе/ресторане с человеком, которого вы хотите узнать поближе - обращение к официантам может многое рассказать

Сурен, работает котом
Сурен, работает котом

Но "самые умные" даже врачей с учителями пытаются в "обслугу". И дело не в самом названии, а в отношении, когда начинают "качать права" и "мне все должны".

А я считаю, что если работа не противоречит закону и приносит хоть какую-то пользу людям - ничего в ней стыдного нет. Особенно в нашей стране, где в любой момент может повернуться так, что сегодня ты уважаемый человек - а через год идешь таксистом работать или на рынке торговать. Потому что кризис, зарплату по полгода не платят - а семью кормить надо. В 90-е люди так и делали.

Или касательно вчерашних студентов - ну пока не подвернулось тебе "профессии по специальности" - а сидеть, год вакансии перебирать ты себе позволить не можешь. И что делать - идти куда берут.

Да, у большинства из нас есть те работы. на которые мы условно "никогда не пойдем". Но не хотеть чего-то лично для себя - это не значит презирать других людей и обесценивать их труд.

А как считаете вы?

Возможно, вам будет интересно почитать:

Про "суперуспешное поколение"

Про одну из моих первых работ

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются.