Моему малышу сейчас один год и четыре месяца. Мы практически всегда в любую погоду ходим с ним гулять по два раза в день. Мы стараемся всегда менять зону прогулки. Гуляем по всей окрестности рядом с домом. Знаем уже все соседние дворы поблизости. У нас возле дома есть большая аллея, где мы часто проводим время. И так же рядом стоит школа. То есть если гуляешь по этой аллее, то не избежать рядом проходящих школьников. Я часто сталкиваюсь с тем (я думаю многие с этим сталкиваются), что подростки совсем не фильтруют свои слова. Десятилетние школьники ругаются так, что взрослые люди краснеют и смущаются. Порой закладывает уши. А ведь попробуй им сделать замечание и на тебя посыпется трехэтажный мат. И что больше всего поражает, так это то, что все это приходится слушать нашим детям. Согласна, что пока облегчает то, что они не умеют разговаривать (так как маленькие). Но вскоре все изменится. Они начнут повторять все, что слышат в округе. Почему дома мы стараемся оградить его от всего этого. А на улице у каждого свобода слова. Потом маленькие детки приходят в садик и и произносят то, что услышали на улице. А воспитатели винят во всем родителей. Считают, что значит дома так выражаются (это я знаю не по наслышке).
Был живой пример с моей хорошей знакомой. Она под Новый год гуляла со своим малышом и увидела, как подростки закидывали на балкон бомбочки. Она стала делать им замечание, так как это очень опасно. На что они ее обматерили и послали куда подальше. Так где же воспитание в двадцать первом веке. Подростки ничего и никого не боятся. Неужели дома при родителях они также выражаются. Что за сленг такой? Что они этим демонстрируют? Пытаются подчеркнуть свою зрелость, показать свою "крутизну", быть на равных среди своих сверстников или что? Одно дело если они просто хотят подчеркнуть принадлежность к компании сверстников и подросток бранится матом лишь в их присутствии и совсем другое это когда даже при взрослых они не контролируют свою речь.
Почему раньше воспитание было совсем другим. Мы боялись даже подумать о плохих словах, не то, чтобы сказать. Все конечно первым делом идет из семьи. Недопонимали, недолюбили, не слушали когда детям это было важно. А потом уже и поздно. Потом дети не хотят слушать родителей.
Говорите почаще с ними о своих чувствах, слушайте все, что им важно сказать в эту минуту. Оставьте все свои заботы на потом. Ведь детям нужны мы - родители. И самое важное это запастись терпением. Ведь подростковый возраст проходит быстро, дети взрослеют и начинают понимать, что цензурная брань в мире взрослых не так уж и важна и без нее все-таки можно обойтись.