Такое грустное, но неизбежное событие в жизни каждого из нас, как смерть, в древние времена также волновала людей. Чтобы обеспечить достойные проводы, как и сейчас, так и в глубокой древности люди проводили обряды и ритуалы. Не существует какого-то единого религиозного и формализованного текста, в котором были бы зафиксированы правила погребения в Древнем Риме. Однако, все же, этот ключевой обряд исполнялся в соответствии с установленными традициями.
За ведение похоронных дел в пантеоне древнеримских богов отвечала богиня Либитина, которая очень поэтично ассоциировалась с Венерой, как обозначение единого цикла: от рождения до смерти, от радости к печали. В ее храме на Эсквилине была разбита роща, где хранились погребальные принадлежности. Либитинарии или служители похоронного бюро тоже располагались именно там. В нем служили специалисты, которые занимались бальзамированием, носильщики, плакальщицы, музыканты - словом все те, кто принимал участие в подготовке этого скорбного мероприятия.
В Древнем Риме, как и в Египте, жизнь ассоциировалась не с биением сердца, а с дыханием. Древние римляне верили, что именно в последнем вздохе улетучивался дух умирающего. Обычно в символическом действии, напоминающем поцелуй, самый близкий человек умирающего склонялся над лицом обреченного и ловил его последний вздох. После того, как прощальный "поцелуй" был исполнен, ушедшего несколько раз называли по имени, мыли, одевали в соответствующую статусу парадную одежду и клали в рот монетку для уплаты Харону для переправы на тот свет - обычай, пришедший из Греции.
Для похорон знатного римлянина нанимался похоронный ансамбль, а также профессиональные плакальщицы и плакальщики (praeficae). Траурная процессия шла по городу в сопровождении духовых в особенном порядке, за которым следил распорядитель - dissignator. Сопровождаемые факельщиками участники выстаривались так: музыканты, плакальщики и плакальщики, далее танцоры и мимы. Мим надевал посмертную маску умершего, изображая его, часто в комическом ключе.
Гай Светоний Транквилл в своем труде De vita Caesarum - «Жизнь двенадцати цезарей», описывал, что на похоронах Веспасиана, который считался скупцом, архимим Фавор, надев маску скончавшегося императора, так изображал покойного:
Во всеуслышанье спросил чиновников, во сколько обошлось погребальное шествие? И услышав, что в десять миллионов, воскликнул: "Дайте мне десять тысяч и бросайте меня хоть в Тибр!"
Далее несли умащeнное благовониями тело покойного, за которым уже следовали родственники. Первыми - мужчины в траурных тогах, за ними - убитые горем женщины.
На заре Рима было принято хоронить в земле, но уже во времена ранней республики покойников кремировали, хотя, по мере проникновения христианства, ритуал все больше будет смещаться снова в сторону захоронений в земле. В некоторых источниках упоминается, что покойному отрезали палец и хоронили его в земле, как дань традициям.
На похоронах знатных римлян над телом читалась речь, в которой описывались заслуги отходящего в мир иной. После того, как погребальный костер догорал, прах собирали в урну (ossilegium от лат. os "кость" + lego "собирать") и хоронили за пределами города.
Согласно Закону 12 таблиц, принятому в 450 г. до нашей эры, в черте города запрещалось хоронить умерших и только для избранных делалось исключение. Бедняков хоронили на общих кладбищах, а обеспеченные патриции приобретали себе место вдоль оживленных дорог. На месте могилы устанавливалась памятная табличка. Такие сейчас можно встретить вдоль Аппиевой дороги - одной из ключевых транспортных артерий империи.
Через несколько дней после погребения, устраивался погребальный пир, где друзья и знакомые поминали его и раздавали милостыню беднякам. Завершающим мероприятием прощания был семейный обед в узком кругу, после которого человек переходил в разряд умерших предков. Родственники еще какое-то время носили траур по нему, а женщины и вовсе могли находиться в трауре целый год.
Бедняков же, не имевших возможности оплатить все эти скорбные нужды, хоронили без этих излишеств, которые требовали серьезных вложений. Интересно, что еще при жизни человек мог вносить взносы, чтобы в будущем быть похороненным в общем колумбарии. Во истину, Memento mori - "помни о смерти". Для захоронения в колумбарии не было каких-то кастовых или религиозных ограничений. Главным критерием была возможность заплатить.
Немного пугающий, но завораживающий обычай знатных древних римлян - хранение посмертных масок свох предков. В домах было особенное место для их хранения и, нередко, произнося клятвы, римляне клялись масками всех своих предков, как гарант того, что их слово - верное. Эти маски на похоронах участвовали в траурном шествии: прислужники Либитины надевали дубликаты этих самых масок и присоединялись к скорбящим.
Ритуал прощания со знатными римлянами, а тем более с императорами существенно отличался от принятого в отношении плебеев. Кто-то из патрициев строил для себя пирамиды, кто-то целый мавзолей! Больше подробностей в следующей публикации!
Палец вверх, если понравилось!👍
Понравилась публикация - ставьте лайк и наши статьи будут чаще появляться у Вас в ленте)
Читайте также на канале:
Древнеримский ликбез: что такое контуберниум, центурия, манипула и когорта