Универсальный, вкусный рецепт лепешек, которые заменят обычный хлеб, идеальны к карри и любому другому блюду. Чрезвычайно простой, быстрый хлеб по-домашнему, который можно испечь в духовке или на сковороде, а понадобится всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты
Около 300 гр. пшеничной муки
80 гр. натурального йогурта
130 мл воды
5 гр. сухих быстрых дрожжей
20 мл оливкового масла
Сахар, пол чайной ложки
Щепотка соли
Для подачи
Немного сливочного масла, сушеные травы, такие как: тимьян, орегано, а так же кунжут, чеснок петрушка или то, что любите вы!
Приготовление
Для приготовления нам понадобится йогурт комнатной температуры, позаботимся об этом заранее.
Муку пересыплем в миску, добавим йогурт, воду и дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно добавить 15 грамм свежих дрожжей (если есть желание и возможность их найти), наконец добавим оливковое масло, что придаст тесту эластичность. Можно использовать другое масло, которое вы любите (масло виноградной косточки, рисовое, хлопковое, тыквенное и т.д).
Смешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет идеально гладким, но слегка липким. Накроем его хлопковым чистым полотенцем и оставим отдыхать на один час.
Совет: в зимний период можно тесто разместить рядом с батареей, так процесс пойдет немного быстрее.
Через указанный промежуток времени мы увидим хорошенько увеличившийся колобок.
Выложим тесто на присыпанный тестом стол, разделим его на несколько частей (6-8), сформируем каждый кусок в шар, который затем раскатаем в лепешку толщиной в 3-5 мм. Выложим их на противень, застеленный пергаментной бумагой, снова накроем полотенцем и оставим на 30 минут.
На один противень помещается 4 лепешки. Отправляем в горячую духовку выпекаться при 200 градусах на средней полке. Через некоторое время лепешки начнут набухать и превращаются в пушистые шары. Через 7-8 минут выпечка становится румяной и готова к извлечению из духовки. Снимаем первую партию, закладываем вторую.
Если вы хотите видеть хлеб менее пушистым, уменьшите температуру и время приготовления.
Мы можем испечь хлеб и на сухой сковороде, для этого выберем не большую сковороду с толстым дном. Разогреем ее на среднем огне, ничем не смазывая выкладываем лепешки, примерно на 2-3 минуты не более. Сначала появятся маленькие пузырьки, а через некоторое время они начнут объединяться.
Перед подачей смазываем хлеб растопленным сливочным маслом , посыпаем сушеными травами, кунжутом и выжатым через пресс чесноком, подаем горячими. Приятного аппетита!
Информация ниже может быть для вас интересной:
Быстрая лапша с курицей и овощами
Свиная отбивная по-другому
Капуста с колбасой и беконом
Запеченная свинина
Грибной суп
Подписывайтесь на канал, делитесь нами в социальных сетях!