В столичных школах появятся специальные ящики, где будут сдавать смартфоны во время уроках. Сейчас идет тестирование этой идеи в московских школах и области.
Решение о необходимости установки камеры хранения для мобильных телефонов будут принимать советы школ с учетом мнения педагогов, родителей и детей. Демонстрационный образец ящика можно увидеть на входе в зал заседаний Совета Федерации.
Сейчас полный запрет на пользование смартфонами в школах действует в Чеченской Республике и Белгородской области. Ограничения действуют в ряде частных образовательных организаций
А как вы считаете, необходимо ли ограничивать пользование смартфонов во время уроков в школах? Нужны ли они вообще детям, когда они пришли учиться?
С одной стороны, дети уделяют слишком много внимаю мобильным на переменах, чем живому общению. Тоже самое касается и уроков.
Конечно, во многом все зависит от педагога, ведь если урок не очень интересный, то от скуки лучше уж позалипать в телефоне. Но при этом некоторые дети настолько зависимы от online мира, что даже если урок интересный, то ему интереснее в интернете посидеть, чем послушать преподавателя.
К тому же дети могут столкнуться с социальным неравенством: "да у меня телефон круче, чем у тебя", "эта модель уже не в моде"... Не многие дети понимают, что авторитет должен зарабатываться не за счет стоимости мобильника, который ему купили родители, а за счет поступков и знаний.
С другой стороны, мы живем в современном мире, где каждый из нас связан с технологиями. так почему бы не внедрить гаджеты, которыми пользуются дети, в образовательный процесс? Например, вовлекать детей в урок через смартфоны при помощи образовательных он-лайн платформ или полезных мобильных приложений.
Еще одним плюсом является тот достоверный факт, что благодаря телефону ребенок постоянно на связи с родителем, Кроме того, сейчас есть очень много программ, при помощи которых родители могут отслеживать местонахождение своего ребенка.
Золотая середина
Для того, чтобы не начались "мобильные войны" между детьми и родителями, родителями и школой, учениками и учителями, то очень многое зависит от того, как родители воспитывают своего ребенка, поэтому, если ребенку
- объяснить, что мобильный телефон — это, в первую очередь, средство связи, а не понтов
- мотивировать ребенка на учебу, а не на протирание штанов
- ограничить смартфон по функционалу до определенного возраста
то тогда дети не будут чувствовать абсолютную вседозволенность, а будут ответственно и с пониманием относиться к тому, что школа - место, где ты получаешь знания, а не место, где ту впустую проводишь свое время.