Подходит к концу региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Я участвовала в региональном этапе по истории, моя подруга- по биологии. Хочу поделиться впечатлениями и дать советы тем, кто планирует принимать участие в следующем учебном году.
После школьного этапа в ноябре приглашения на региональный пришло перед самым Новым годом. Моя подруга в 11 классе и биология- это ее профильный предмет. На регион она прошла без проблем, ей хватило баллов.
У меня все было сложнее. Раньше на региональный этап отправляли не всех подряд, но все же ты мог набрать и 50 баллов, но все равно пройти. Я набрала баллы(честно, я уже не помню сколько), но мне не хватило ровно ОДНОГО, чтобы меня пригласили на регион. У всех был шок, потом что я готовилась к региону, ездила на курсы, читала серьезную литературу и тренировалась в написании эссе. Похлопотала школа, но нам отказали, обратившись в другую инстанцию меня все таки пригласили на регион. Чувствовала стыд перед учительницей истории за то что не прошла сама и пришлось хлопотать.
Когда пришло приглашение, оставалось две недели до олимпиады и я начала усердно готовиться. В то время, как те, кто получил приглашение перед праздником уже во всю готовился. Я чувствовала огромную неуверенность в себе и своих силах. Работа шла огромная. Я писала эссе, повторяла и учила даты, читала историко и составляла историографическую таблицу по их мнениям о событиях(кто уже участвовал в регионе знает, что к каждой проблеме просят мнение историка).
Моя подруга начала готовиться сразу после праздников, но заболела. Работать было в таких условиях трудно, но я знаю как она старалась. Наша школа не на том уровне, чтобы преподавать по- современным технологиям, а именно это нужно было показать в практическом туре. Она заняла последнее место, хотя баллы у нее были довольно высокие. Первый опыт и все же...
Я поехала на регион с чувством, что ничего не знаю. В панике я все равно была не в состоянии повторять что- то, поэтому просто расслабилась и "Пусть что будет". Первая часть состояла из 13 заданий: заполните таблицу, соотнесите фрагмент и тд. За три часа я успела выполнить работу и закончила немного раньше(на пол часа). Многие задания были очень трудными, поэтому где- то пришлось выбирать наугад.
Второй тур- это эссе и работа с историческим источником. Эссе- это выбор высказывания из предложенных, там есть все периоды от древности и до нашего века. Я готовилась к темам по Древней Руси, но не ожидала, что будет высказывание о Ярославе Мудром, так как учила про него крайне мало, а раскрыть надо было и культуру и внешнюю политику. Три часа казались для меня минутами, я всегда думала о том, что НЕ УСПЕВАЮ. Я писала сразу в чистовик, на черновике я набросала 4 задачи для эссе и вперед! К слову, я даже не проверяла его, не перечитывала, так как боялась найти ошибку, а время на исправления не входило в "график". Ровно 1,5 часа потребовалось на эссе, далее я полностью занялась проектом.
Ну что ж, текст был полностью на древнерусском языке с многочисленными сносками(более 35), первая мысль "может и без проекта прокатит?". Я очень напугалась и не знала что делать. Через пару минут я начала писать и максимально стараться. Время поджимало и я пыталась сделать все как можно лаконично и красиво. Структура полностью вылетела из моей головы, а смотря на других учеников я волновалась, что, возможно, кто- то уже заканчивает свой идеальный проект и эссе, а я сижу и ничего не понимаю. На самом деле в работе дали вспомогательные вопросы и я старалась как можно конкретнее отвечать на них. Выйдя из аудитории за двадцать минут до конца, я чувствовала пустоту и разочарование. Казалось, что хуже быть не могло. Но чувство, что все закончилось очень меня обрадовало.
Кстати, у меня первое место. И проект написан на 45\50.
И поэтому я хочу дать советы будущим участникам олимпиады:
- Для эссе выберите один период и готовьтесь: заучите ВСЕ даты, всех личностей. Посмотрите прошлогодние темы для эссе по нужному периоду.
- Проект- важная часть олимпиады. Все бояться этого задания, но если потренироваться с помощью учителя, можно хорошо преуспеть.
- Смотрите документальные фильмы, так как в тестовой части могут всплыть самые неожиданные вопросы вплоть до личной жизни императоров России.
- Создай и распечатай или напиши свою таблицу с историографией ппо своему периоду. Постарайся хотя бы запомнить, чтобы опираясь на них писать эссе.
- Идя на олимпиаду убеди себя, что все знаешь, а ожидая результатов готовься к худшему, надейся на лучшее.
Удачи, дорогой читатель!