Когда мы были детьми, мы всегда хотели знать, как все работает. Мы разбили наши игрушки на части, чтобы посмотреть, сможем ли мы понять их функционирование.
Сейчас мы взрослые, но это это желание осталось. Как работает кофемашина? Я помогу вам по кусочкам понять, как работает эспрессо-машина.
Я хочу объяснить это вам самым простым способом. Итак, мы войдём в эспрессо-машину так же, как поступает вода: начнём с резервуара для воды, а выберемся в конце концов, из группы (холдера) или из паровой палочки (капучинатора)
Источник воды
Есть три способа подачи воды для эспрессо-машин - через резервуар для воды, постоянный источник или комбинированный.
Резервуар
Резервуар для воды является наиболее распространенным и удобным источником. Для домашнего и повседневного использования это хороший вариант. Даже для больших машин резервуары для воды - все еще жизнеспособный выбор; примерно 5 литров - самый большой из всех, что я когда-либо видели. Обычные машины могут вместить около одного литра в своем баке.
Постоянный источник
Второй вариант - постоянный источник воды обычно используется только для больших машин. В заведениях, где продают более двухсот или трехсот чашек кофе в день, емкость для воды снижает производительность. Подключение кофемашины к постоянному источнику экономит время, усилия и деньги.
Комбинированный
Есть машины, которые объединяют оба способа. Они работают благодаря наличию большого резервуара для воды, который можно пополнять как постоянным источником, так и вручную.
Системы фильтрации воды
Резервуары для воды имеют встроенную систему фильтрации, так что очистка происходит либо во время нахождения в ёмкости для воды, либо когда она покидает ёмкость и поступает в насос.
Когда машина напрямую подключена к постоянному источнику воды, система фильтрации устанавливается между этим источником и машиной. Таким образом, вода становится чистой, когда попадает в эспрессо-машину. Эти системы сложнее в установке и более дорогие.
Насос
Отличительной особенностью кофе эспрессо от большинства других видов кофе является его особый метод заваривания. На самом деле, кофе не «варится» вообще при приготовлении эспрессо. Горячая вода проталкивается через кофейную гущу под высоким давлением, сокращая время приготовления до 10-20 секунд.
В результате требуется меньше воды , и мы достигаем гораздо более высокой концентрации кофе, чем мы привыкли. Плюс, конечно, лучше аромат и вкус.
Вибрационный насос
Этот насос работает через поршни, как и дизельные двигатели. Поршень прикреплен к магниту, а внутри находится металлическая или медная катушка. Затем через металлическую катушку проходит электрический ток: это заставляет магнит-поршень быстро двигаться вперёд и назад или, проще говоря, вибрировать.
Именно эта вибрация делает эспрессо-машины особенно шумными.
Роторный насос
Это немного сложнее. Роторный насос механический (в отличие от электрического), что означает, что он использует электричество не так, как вибрационные насосы.
Роторный насос состоит из камеры в форме круга с валом внутри, который и будет вращаться. Поскольку есть вращение, появляется сила движения. Вода поступает в камеру, а затем откачивается с силой вращающегося диска.
Какая разница?
В то время как оба эти насоса производят, по сути, одинаковое качество кофе, разница сводится к стоимости .
Ротационные насосы намного дороже и выбраны для дорогих эспрессо-машин коммерческого типа, потому что они работают дольше.
Вибрационные насосы, с другой стороны, более доступны по цене. Но они не так надежны, как роторные насосы, и имеют более короткий срок службы.
Паровой котел
Котел отвечает за температуру воды. Котлы имеют меньший размер, чем резервуары для воды, предназначенные для нагрева воды, чтобы можно было выпить не более нескольких напитков за раз.
Существует много типов котлов, но я выделю два основных типа: первый работает очень похоже на термостат. Он включит обогрев каждый раз, когда вы скажете ему, и когда его внутренний термометр достигнет определенной температуры, он выключится.
Второй вид намного более сложный, чем простой термостат. Многие новые способы контроля температуры реализованы в дорогих машинах. Причина в том, что более простые котлы имеют тенденцию перегревать воду, по существу «сжигая» ваш кофе.
Решение этой проблемы варьируется от машины к машине. Некоторые из них реализуют механизмы цифрового контроля температуры, что гораздо точнее, чем использование термометров. Есть также система, которая постоянно контролирует температуру, отключая нагревательный элемент за несколько секунд до достижения желаемой температуры. Это позволяет избежать перехода на один или два градуса.
Grouphead
Или головная группа состоит из нескольких небольших частей . Самая внешняя часть - это часть, из которой выходит горячая вода. Мы склонны называть эту часть, на которую мы фиксируем холдер, «головной группой».
... Но это не на 100% правильно. Глава группы выполняет многие функции - и разные машины будут иметь разные типы групп. Головная группа может быть перенастроенна для включения, например, функции предварительной очистки на вашем аппарате.
Наиболее распространенный тип групповой головки служит отдельным объектом от котла. Как только вода из котла нагревается, самая внутренняя часть головки группы также начнет нагреваться. Важно сохранять температуру, поэтому группа не должна быть холодной или теплой; Должно быть жарко.
Как только голова группы достигает нужной температуры, она посылает сигнал в котел, и теперь ваша машина может начать готовить.
Существует один совершенно другой тип головной группы: «полноценная» голова группы.
Она получила свое название, потому что самая внутренняя часть группы такого типа подключена к котлу и будет снабжаться горячей водой прямо из котла. Хотя этот тип групповой головки гораздо эффективнее при достижении оптимальной температуры для выстрела, но он намного дороже.
Портафильтра
Это символическая часть кофемашины. Всякий раз, когда вы думаете о баристе, вы видите их с портофильтром в руке.
Технически, однако, портфильтр является частью группы. Машина в сборе только тогда, когда установлен портовый фильтр или, как его ещё называют, холдер.
Портафильтры очень стандартны для большинства эспрессо-машин. Они на самом деле не различаются по размеру более чем на несколько миллиметров, и самые значительные различия, которые вы найдете, находятся на ручке. Ручка часто покрыта наружным слоем термостойкого материала, чтобы ваши руки не обожглись.
Кроме того, весь портфильтр состоит из двух простых вещей: ручки и корзины.
Корзина - это место, куда вы кладете кофейную гущу, а ручка, ну, вы знаете ... ручка.
Паровая палочка / капучинатор
В настоящее время нельзя говорить о кофе, и не вспомнить о напитках на молочной основе.
Латте, в частности, поднялись на вершину кофейной цепочки и, возможно, стали самым популярным кофейным напитком. Если принять во внимание, что сам кофе является самым популярным напитком в мире, он звучит еще более впечатляюще.
Но не в каждой кофемашине есть паровая палочка. Почему, спросите вы, кто-нибудь продаст кофемашину без паровой палочки?
Все сводится к температуре воды. Как мы объясняли ранее, вода нагревается в котле. Мы также сказали, что для этой воды очень важно не превышать определенные температуры и все эти функции для контроля температуры воды.
Чтобы сварить кофе, идеальная температура должна быть от 85 до 95 градусов по Цельсию. Все, что выше, снизит качество кофе. Но для создания пара вам нужна настоящий кипяток . Таким образом, становится невозможным иметь обе функции одновременно.
Один из способов компенсировать это - установить в нашу машину дополнительный котел. Этот котел будет использоваться исключительно для производства пара.
Но, конечно, не многие машины могут себе это позволить. Это требует больше места - делая машину короче - и, что более важно, больше денег. Так много производителей отказываются от функции паровой палочки.
И это, дамы и господа, как работают эспрессо-машины.
Теперь, кто хочет кофе?