Найти в Дзене
Иван Загребин

Интеллектуальный капитал. Часть 3-я

Люди, их интеллектуальный багаж – важнейшее богатство любого государства. От умения правильно распорядиться ресурсами нередко зависит судьба целого региона, а то и страны. Об интеллектуальном капитале Южного Урала и о том, как правильно им распорядиться – в интервью с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономики промышленности и управления проектами Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Рашитом Шариповичем Закировым.

С помощью современных суперкомпьютеров в ЮУрГУ решают архисложные задачи.
С помощью современных суперкомпьютеров в ЮУрГУ решают архисложные задачи.

Определённые надежды есть на сотрудничество с идущим вперёд семимильными шагами Китаем, где развиваются наукоёмкие технологии в электронике, машиностроении, металлургии и других отраслях, – говорит учёный. – Но нам нужно своё производство, иначе так и будем бесконечно «догонять Запад» или покупать за рубежом. К счастью, руководство страны эти проблемы видит, делаются определённые важные шаги, в том числе по импортозамещению. Но вопросы развития страны включают очень много аспектов, тут необходим комплекс мер.

На Западе крупные фирмы обеспечивают рост экономики, но ими владеют зачастую поколения богачей, которые заботятся о своей собственности и её развитии, модернизации производств. Есть культура экономики и управления. А в РФ те, кто во время приватизации получил в собственность предприятия и другие крупные объекты, разбогатели, в общем-то, случайно – и «владельцами заводов, газет, пароходов» стали тоже по большому счёту случайно. И многие не желают вкладываться в развитие производства. Должно быть чувство ответственности не только за предприятие – за страну, тогда и не будет стагнации. Но это чувство надо прививать. Думаю, был бы полезен зарубежный опыт, в том числе Европы, США, Китая, Южной Кореи, Японии.

Кстати, мне и моим коллегам повезло: в 1994-м мы проходили обучение в Италии, изучали экономику, маркетинг – всё за счёт приглашающей стороны, даже стипендию платили. Полученные знания пригодились в научной и преподавательской деятельности.– Можете привести пример из личной практики, когда вы участвовали в решении масштабных задач?– Таких случаев было немало: наш вуз обладает богатым опытом ещё с советского периода. И мой вклад в общую копилку знаний тоже есть. Так, в 1980-е годы в ЧПИ создали автоматизированную систему плановых расчётов. Это был специальный программный продукт, с помощью которого производились вычисления. Выделили соответствующие средства, основали отраслевую научно-исследовательскую лабораторию. В работе по этой тематике вместе с десятью коллегами был задействован и я – с ней связана часть моей кандидатской диссертации. Эту разработку потом демонстрировали в Москве – и высоко оценили. Впоследствии её начали внедрять по всему СССР, в частности в Грузии. Кандидатскую, кстати, я защитил в 1984 году, а в 1988-м стал доцентом. То есть автоматизация планирования нужна была уже тогда. Современный мир требует больше – но и возможности компьютеров существенно выросли. Это открывает широкие перспективы в сфере управления проектами – в том числе и для учёных кафедры ЭПиУП.

– Дайте, пожалуйста, характеристику современной деятельности кафедры, на которой вы работаете.

– Основными направлениями деятельности кафедры являются подготовка и переподготовка специалистов в области проектного управления и прикладная научно-исследовательская деятельность в сфере разработки принципов и экономических механизмов управления процессами устойчивого развития. Главным направлением развития кафедры является система непрерывной подготовки специалистов по проектному управлению международного уровня. Кафедра концентрируется на непрерывной проблемно-ориентированной совместной работе со школьниками, бакалаврами, магистрами и специалистами-производственниками, с обеспечением качественного экономико-управленческого образования и ориентацией их на решение прикладных задач разработки и реализации проектов развития предприятий и организаций.