Итальянский фотограф, победитель международного конкурса Sony World Photography Awards, Валерио Биспури (Valerio Bispuri) провел 10 лет в Южной Америке, фотографируя в 74 разных тюрьмах. В своем проекте Encerrados Биспури сочетает одновременно фотографию, антропологию и журналистику, а также пытается понять суть континента по его местам заключения.
"Это зеркало, которое отражает реальную ситуацию в стране. То, что происходит в тюрьме, — показатель того, что происходит в обществе."
"Нет, я никогда не думал, что займусь подобным проектом, знал только, что очень люблю Латинскую Америку. В Эквадоре я присутствовал на обеде, где была писательница, которая исследует местную тюремную систему. Она сказала, что если я хочу посетить колонию, то она может мне в этом помочь. Я принял ее предложение, но когда пошел туда, то оказался совершенно неподготовленным."
"Я никогда не был в таком месте и не знаю, как разговаривать с заключенными. Я сделал несколько снимков, но ничего не знал об истории тюрьмы. Обычно перед началом проекта я много читаю на эту тему. Когда я пришел в колонию в первый раз, заключенные бросали в меня пакеты с мочой. Сначала я был очень удивлен, но потом понял, что так они реагируют на совершенно незнакомых людей. Это впечатление оказалось настолько сильным, что я спросил ту писательницу, можно ли посетить другие тюрьмы. И проект продолжился..."
"Дело в том, что здесь, в тюрьме, всё черно-белое. Здесь нет никаких цветов."
"Я пытался поставить себя на место заключенных — поесть с ними, поделать всё, что делают они. Даже был в тюремной ванной, чтобы сделать несколько снимков. Я много общался с заключенными, был заинтересован каждой историей, которую они мне рассказывали. Я задавал много вопросов об их личной жизни, словно мы были друзьями."
Один раз я был в тюрьме Мендоса, в камере, которая называется «Павильон № 5». Она была закрыта, и я мог видеть заключенных через решетку.Они говорили мне: «Входите, входите, мы хотим показать вам нашу жизнь», но охранник сказал: «Нет, это слишком опасно, мы не можем вас пустить». Я пошел к начальнику тюрьмы и попросил разрешения войти; я был настойчив, и наконец он согласился: «Вы так упрямы! Вы можете войти, но я не дам вам охранника». Мне было действительно страшно: представьте, вам говорят, что вы идете в камеру 90 самых опасных заключенных. Потом я сходил в ванную, умылся и сказал себе: «Ладно, Валерио, пойдем!». Я пообщался с заключенными и объяснил им, что если они мне помогут, то, возможно, мы сможем изменить эти условия. Но я не обещал никаких перемен, я хотел только показать реальность. Думаю, то, что я вошел один, без охранника, они восприняли как вызов. Я провел два часа с этими ребятами, и они были великолепны. Спустя четыре года я организовал выставку своих работ в Буэнос-Айресе, и благодаря ей правительство страны закрыло эту камеру.
О женской тюрьме:
Сначала это ярость, они кричат: «Выпустите меня, я больше не выдержу», затем впадают в депрессию, поняв, что ничего не могут изменить. И в конце концов люди начинают привыкать, и некоторые из них способны найти хоть немного радости в своей жизни.
Если кто-то не хотел, чтобы его снимали, то я этого не делал. Большинство людей приняло мое объяснение, что я хочу показать реальность тюрьмы, и было готово помочь. Множество фотографий показывает их большую открытость.
Моя цель не в том, чтобы изменить положение вещей; я не Бог. Всё, что я хочу, — это показать реальность такой, какая она есть, чтобы тронуть людей, сделать их более чувствительными к этому миру. И тогда, если мне действительно удастся изменить что-нибудь, это будет очень хорошо.
Единственный шанс изменить положение вещей посредством фотографии — это углубиться в работу, чтобы показать весь масштаб ситуации. То же самое и в жизни, в обществе: мы все одержимы поверхностностью, так давайте углубимся. Ведь ты не можешь поделиться тем, о чем полностью не осведомлен и что полностью не прочувствовал.
А вас впечатлили кадры?