Материал для будущих букетов, а также готовые композиции, которые мы составляем для подарка или продажи, должны долгое время оставаться свежими. Даже если вы не занимаетесь флористикой, вам все равно хочется, чтобы подаренные цветы простояли в вазе как можно дольше. Как сохранить жизнь цветам, если нет специального помещения или холодильной витрины, а также какие процессы происходят в растении после срезки, расскажет школа дизайнеров-флористов «Николь».
Распространенные мифы
После того, как цветок отрезается от основного стебля, он оказывается без системы питания — корней. Растение больше не получает жизненно важных компонентов, минералов из грунта, но все еще может пить воду некоторое время. Постепенно, по мере ослабления этой способности, отдаленные участки цветка начнут увядать от потери влаги и в конечном итоге его «организм» погибнет.
Некоторые флористы отправляют в воду самые немыслимые добавки, пытаясь обогатить ее растительной «пищей»:
- сахар или колу, которые повышают количество углеводов в «организме» растения;
- водку и аспирин — для дезинфекции;
- лимонную кислоту для понижения уровня pH, что также препятствует развитию микроорганизмов.
К сожалению перечисленные способы не смогут сохранить аромат и свежесть растений надолго. И даже могут навредить:
- сахар способствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
- антисептики, невзирая на уменьшение количества бактерий, не смогут питать цветок нужными ему микроэлементами;
- при добавлении в вазу кислоты без учета текущего уровня pH в воде, можно сжечь стебель.
В числе других способов продления жизни растениям — опрыскивание и замачивание. Считается, что так цветок будет получать влагу не только через срез, но и другими участками. Но при погружении растения в воду излишняя влага, которая никуда не впитывается, приводит к появлению гнили и затхлого запаха из бутонов. Хотя такой метод препятствует испарению жидкости из соцветий, стеблей и листьев. Он актуален только в крайнем случае и только на открытом пространстве.
Что действительно работает
Поделимся способами флористов школы «Николь», которые они используют в работе и рекомендуют своим ученикам.
- Не оставлять надолго цветы без воды. Если нет возможности сразу поместить растение в вазу, можно обернуть основание стеблей влажной салфеткой.
- Удалять увядшие лепестки и листья, особенно в тех участках, которые будут погружены в воду.
- Перед установкой цветка в вазу его нужно снова обрезать. Срез делают острым ножом, погрузив конец стебля под проточную воду. Это откроет растение для «питья», не допуская попадания воздуха в сосуды.
- Использовать только чистую вазу и чаще менять воду.
- Выбирать свежие растения, без признаков увядания, гнили, пятен, сухих участков. Если основание бутона мягкое, одето в декоративную «юбочку» или есть обрезанные лепестки, стоит предпочесть другие цветы.
Также можно использовать специальные подкормки, которые продаются в цветочных магазинах в виде порошков и суспензий.
Мы привели несколько основных правил, как можно продлить жизнь срезанным цветам. Но многое зависит еще от вида растения. Уход за розами, орхидеями или гортензиями отличается принципиально.
Хотите узнать все тонкости хранения и обработки живых цветов для флористических композиций? Приходите на занятия в школу «Николь».