Порядок медицинского освидетельствования водителей в России, скорее всего, будет изменен. Инициатива исходит от правозащитного центра «Единой России». С предложением уже знакомятся министерства здравоохранения и внутренних дел РФ.
В чем суть? Активисты настаивают, что при медосвидетельствовании нужно определять не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме, наличие или отсутствие клинических признаков опьянения. Кроме того, необходимо закрепить нижние границы пороговых значений для определения состояния опьянения.
«Порой человек совершенно адекватен и способен управлять автомобилем. Однако в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным, поскольку якобы употреблял сильнодействующие вещества», - поясняет сопредседатель правозащитного центра Михаил Старшинов.
Как правило, в таких случаях водителей штрафуют после того, как в организме обнаружен запрещенный препарат, который не привел к появлению признаков опьянения. «Нужно установить пороговые значения, которые говорили бы не о наличии веществ, а о наличии клинических признаков опьянения», - говорит координатор движения автомобилистов «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов, приводя аналогию с этиловым спиртом.
Как считает замминистра здравоохранения Олег Салагай, при изменении порядка освидетельствования важно соблюсти баланс между безопасностью дорожного движения и правом человека на управление авто. Он сообщил, что уже имеются методические рекомендации, в которых указаны пороговые концентрации для ряда веществ. К примеру, для фенобарбитала, который содержится в валокордине и корвалоле. «Дальнейшее решение проблемы применения различных препаратов, воздействующих на психику, требует взвешенного решения», - уточняет эксперт.
Примечательно, что по ряду веществ пороги занижены. «Даже булка с маком давала в анализах концентрацию опиатов. Такие моменты нужно учитывать юридически», - предупреждает главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.
Как рассказал Михаил Старшинов, нынешний порядок освидетельствования долен включать в себя определение клинических признаков опьянения. «Это исключит случаи необоснованного привлечения водителей к ответственности»», - уверен он.
А координатор партпроекта «Безопасные дороги» в Нижегородской области Станислав Прокопович настаивает, что к вопросу нужно подойти с максимальной ответственностью. «Сначала следует четко определить нормы содержания того или иного препарата в крови человека. В противном случае могут возникнуть спорные вопросы. Необходимо исключить всевозможные лазейки», - подчеркнул Прокопович.
Таким образом, законопроект еще «сырой». Очевидно, что на его доработку уйдет еще не один месяц. В целом же, инициатива выглядит разумной и может быть позитивно оценена автолюбителями.
Напомним, что судьба нового порядка медосмотра водителей решится в феврале.