Представляем 6 простых и надежных способов, которые позволят без труда вписать в любой интерьер мебель, доставшуюся в наследство от старших поколений
Выбирайте скандинавский дизайн
Сегодня чистый сканди уже не популярен, он, как и другие стили, требует эклектики. И популярный ретро (70-е, 80-е, 90-е года прошлого века) идеален для этого. Дело в том, что скандинавский дизайн ценит вещи «с историей» - передающиеся из поколения в поколение, семейные реликвии. Здесь всегда уместны доставшиеся в наследство от бабушки репродукции советских художников, массивные буфеты, комоды.
Сочетание сканди и американского ретро 60-х-70-х – и вовсе беспроигрышный вариант. В уютный скандинавский с легкостью впишется округлая мебель на тонких косых ножках, клетчатый и полосатый принт, люстра ОЛИМПИЯ с четко выверенной геометрией форм
Метод контраста
А что, если не пытаться органично вписать ретро в пространство современной квартиры? Смелое дизайнерское решение – игра на контрастах. Особенно этот метод подходит для квартир с открытыми планировками – сменяя дерзкий минимализм в зоне готовки на выраженный ретро в столовой, вы словно дополнительно подчеркиваете границы, разделяя пространство. В ход также могут пойти разноуровневые полы, различная паркетная кладка, плинтус на потолке.
Такое решение, конечно, подходит натурам экстравагантным, склонным к экспериментам. Зато всегда найдется место для бабушкиного раритета и для люстры ИРИДА, которая достойна стать новой семейной реликвией.
Ретро и футуризм
Казалось бы, это просто невероятно, но американская ретро-стилистика 60-х-70-х годов прошлого века просто замечательно уживается с современным футуризмом. Дело в том, что на дизайн того времени огромное влияние оказало развитие технологий. Ответом на международную гонку в космосе стали космические мотивы в интерьерах, фантастика и футуризм увлекли всех без исключения.
Именно поэтом ретро 70-х прекрасно уживается с современным футуризмом – в нем самом заложены футуристические идеи. В нашем примере объединены космическая люстра ГАМБУРГ с регулируемыми рожками и нетипичный журнальный столик. Попробуй угадай из какой эпохи они к нам пришли и чем вдохновлялись дизайнеры при создании – прошлым или будущим?
Микс поколений
Возможно, вы сами того не замечаете, но в вашем интерьере уже собрались предметы из разных эпох и гармонично уживаются друг с другом. Многие вещи, модные сейчас – это пламенный привет из прошлого и наша задача – грамотно их объединить. Если готовы к бурной эклектике, действуйте, как в нашем примере:
- вам кажется, что единственный ретро-элемент в этой комнате – диван на тонких ножках с характерной формой. Но это не так, на самом деле, все предметы здесь относятся к разным поколениям, просто это не столь явно выражено и определить точную принадлежность под силу лишь опытным дизайнерам. Акцент делаем на диване, поскольку он самый заметный элемент и притягивает всё внимание к себе;
- а, между тем, акцентная стена за диваном – это привет из 80-х. Именно тогда был бум на яркие цветочные принты. Сегодня ситуация аналогичная, не находите?
- люстра ВИОЛА, которая, как кажется, вобрала в себя нотки цветочной романтики и современного футуризма, на самом деле, также вдохновлена ретро-стилистикой. Именно тогда, ещё в 60-е-70-е годы прошлого века, была придумана такая оригинальная форма.
Думаем, вы поняли основной посыл: вещи с явно выраженной ретро направленностью старайтесь сочетать с предметами, которые вполне сойдут за «современные». Тогда микс поколений будет смотреться действительно гармонично.
Ретро и неоклассика
В этом случае вам даже не придется прилагать усилий – современная классика приветлива к практически любым стилевым направлениям, да и сама по себе уже заключает в своей идее концепт «ретро». А значит, вам ничего не стоит объединить их. Мебель 70-х будет прекрасно смотреться рядом с люстрой из коллекции ДЕЛЬРЕЙ, отдающей нотками ар-деко.
Можно рассмотреть и сочетания «лоб в лоб»: скажем, абстрактную живопись 80-х облачить в золоченные рамы в духе благородной неоклассики.
Единая палитра
Ещё один способ, который позволит безболезненно сочетать в одном интерьере вещи из разных эпох – это цветовая гармония. Определите для себя базу из 3-4-х оттенков и старайтесь не выходить за рамки. При этом, стилистика может быть практически любая.
Например, в этом серо-кофейном интерьере совсем не бросается в глаза, что рядом с мягкой мебелью из 70-х, ретро-комодом и шкафом соседствуют современная люстра ПУНКТУМ и журнальный столик со стеклянной столешницей – предметы, совершенно нехарактерные для прошлого века.