Найти в Дзене
САМАРА ПОМНИТ

«В гостях у…»: Блокадница Вера Назарова о детстве под обстрелами самолетов, эвакуации в Куйбышев и поселке Береза

В рамках проекта «В гостях у …» мы рассказываем об интересных личностях, их жизненном пути, раскрываем историю самарских домов, улиц и микрорайонов.

Во время блокады Ленинграда Вере Петровне Назаровой было 5 лет. Несмотря на столь юный возраст, воспоминания о том времени всплывают у нее, как кадры из фильмов. Она помнит, как бомбили город и на ее глазах гибли люди, как улица, на которой они жили, превратилась в руины, как по «Дороге жизни» ее доставили в Куйбышев. С 1955 года Вера Петровна живет в поселке Береза Красноглинского района.

-2

О детстве в блокадном Ленинграде

Блокада не то, что коснулась меня, она «проехала» по мне. Жили мы в деревянном доме на улице Подгорной в Смольнинском районе. Эту улицу потом разбомбили – не осталось ничего. Отец работал на Кировском (ранее он назывался Путиловским) заводе, мать сидела с нами – тремя дочерьми.

Маленькая была, а картинки детства остались навсегда в памяти. Вот помню, как на качелях катались, в кино ходили, на рыбалку, ездили к отцу на родину, были на первомайской демонстрации.

Как началась война, папу почти сразу вместе с заводом эвакуировали на Урал. Мы решили остаться в Ленинграде, были уверены, что война продлится максимум два-три месяца. Скоро отец вернулся и сказал, что необходимо отсюда уезжать. Отец пошел на завод договариваться о машинах, но они кончились, и нам дали лошадь. Мы с матерью и крестная с дочерью погрузились и поехали на какую-то станцию, откуда ходили поезда, потому что из Ленинграда они уже не отправлялись. Помню вереницы телег, машин, многие люди шли пешком. Вдруг со стороны нашего тыла появился немецкий самолет, видно, бомбить летел. Все кричат: «Прячьтесь, прячьтесь!». Мать подхватила меня, потащила под куст. Совсем рядом с нами упала бомба, я помню облако дыма, но мы остались живы и даже невредимы.

-3

После этого мы остановились где-то переночевать. Нас звали к себе родственники, но мы отказались, их самих было много. На рассвете мать меня разбудила, потому что началась бомбежка, и тут я вижу, как в тот дом, где нам предложили остановиться, попала бомба.

Мы дошли до эшелона, меня закинули через окно на самую верхнюю полку. Немецкие самолеты начали обстреливать поезд, несмотря на то, что на нем был красный крест. Поезд то вперед, то назад едет, то стоит. И все время его обстреливают. Там меня осколком и задело, по касательной прошел. Соседи по вагону маму утешили: «Скажи спасибо, что живая осталась».

К тому времени Ленинград был уже взят в кольцо, поэтому уехать не получилось. Так мы вновь оказались в городе. Следующая картинка — трамвай, сигнал воздушной тревоги. Вышли, побежали искать укрытие. В ближайшее бомбоубежище нас не пустили, попытались спрятаться в арке, нас тоже выгнали оттуда. Остановились в следующей, а в ту, из которой мы ушли – прямое попадание.

Та рана, которую я получила - загноилась. И меня отправили в больницу. Ко мне приходила мама и как-то раз я слышала такой разговор: «Товарищ отца, с которым они вместе работали на заводе, рассказал, что отец убит прямым попаданием во время бомбежки. Все, что этот человек мог сделать, - это собрать в ящик из-под снаряда его останки». Больше маму я не видела.

Вера Петровна с приемной семьей
Вера Петровна с приемной семьей

По «Дороге жизни»

После выписки я оказалась в детском доме. В 1942 году меня вместе с другими детьми эвакуировали в Куйбышев. Вывезли нас по «Дороге жизни» на катерах, ночью. Всем детям дали валерьянки, чтобы не плакали, а то немцы услышат, и начнется обстрел. Потом пересадили на большой пароход. Там были не каюты, как сейчас, а полати в четыре-пять рядов. Малышей к ним привязывали. Так нас и везли. И над головой немецкие самолеты летали, было страшно.

В Куйбышеве я попала во второй детский дом, который находился на 4-й просеке. Но я там была недолго, меня сразу удочерила женщина из села Новый Буян. Воспитывала меня в основном бабушка старенькая. Нелегко им со мной пришлось. Я дикая была. Война уже кончилась, а я, увидев самолет, прятаться бегу. Бабуля утешает меня: мол, наш летит!

Про поселок Береза

Окончив школу, я поступила на библиотечные курсы, затем закончила библиотечный техникум в Бузулуке. В конце 50-х приехала в Березу и поступила на работу в партийную библиотеку. С тех пор здесь и живу. Вышла замуж, муж мой работал водителем. Сейчас у меня 2 детей, 6 внуков, 6 правнуков.

После войны Куйбышев стал крупным промышленным, научным и культурным центром. В 1948 году советское правительство дало задание провести изыскательские работы вблизи Куйбышева для подбора участка под строительство большого аэропорта. Ни Бобровка, ни Дубовый Умет, ни другие намеченные для этого объекты не подошли – где-то не позволял рельеф местности, где-то другие факторы.

Остановились на участке, который в плане изысканий был под номером пять. Там и начали строить аэропорт Курумоч.

Первыми на строительство аэропорта прибыли военные – 51-й полк из Кутаиси. Радиопозывной у грузинских военных был «Береза» – так впоследствии стал называться и поселок. От военных остались казармы, теперь преобразованные в жилые дома, и ДОСы – дома офицерского состава. В одном из них теперь располагается церковь – приход во имя Святителя Николая.

Полюбила ли я Куйбышев? Полюбила! И наш небольшой поселок, который находится на самой окраине Самары. Люблю Волгу, люблю гулять в лесу, собирать грибы, ягоды, консервировать разные соленья-варенья.

Конечно, бывает далеко добираться отсюда до центра города, например, в театр. Но потом, когда вернешься сюда, в нашу тихую гавань, очень радуешься. Здесь кроме шума самолетов ничего не слышно, очень спокойно!