Тягучее лакомство, которое прочно ассоциируется с детством! От одного названия сгущенки на языке становится сладко. Кажется, что это исключительно отечественное кулинарное изобретение. Но не тут-то было. На него претендуют - и не без оснований - другие страны!
Судя по историческим документам, первыми сгущать молоко научились французы - ради лучшей сохранности исходного продукта. В 1820 году процесс сгущения открыл для себя и мира парижский кондитер Николя Франсуа Аппер. Запатентовали технологию американцы: в 1856 году сгущенку застолбил за собой американский изобретатель Гейл Борден. Северяне во время Гражданской войны в США уже вовсю уплетали сгущенное молоко, в стране было налажено производство, работали несколько заводов.
В России первый завод по сгущению молока был запущен в 1881 году, площадкой для инновационного по тем временам производства стал Оренбург.
Правда, на изобретение легендарной сгущенки внезапно претендует еще одна страна!
Мой знакомый, который вернулся из Буэнос-Айреса, рассказал, что когда аргентинцы хотят подчеркнуть, что какое-то явление или человек являются типично аргентинским, они в шутку говорят: "Mas argentino que el dulce de leche" ("Более аргентинский, чем сгущенка").
Местные даже называют точную дату изобретения: 24 июня 1824 года, когда в час сиесты каудильо Рохас отдыхал в прохладе асьенды Эль Пино, кухарка сварила им сладкую сгущенку в качестве добавки к горькому аргентинскому чаю мате. И пошло-поехало!
По словам моего знакомого, в Аргентине проводится ежегодный День сгущенки, практически на каждом углу открыты магазины, торгующие исключительно этим продуктом. Dulce de leche и его российский аналог отличает лишь то, что в аргентинский рецепт входит ваниль.
Год назад я был на туристическом форуме в Ханое, и там узнал еще одну версию! Участник форума из Индонезии угостил густым чаем со сладкой сгущенкой и с гордостью поведал, что в его стране этот сладкий, сытный и вкусный продукт производят с VI века! Потом его якобы доставили на Филиппины, а оттуда испанские колонизаторы разнесли его по миру.
Такая привычная и родная сгущенка - древнее, чем кажется, и полна сюрпризов!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет вкусно!
Советую почитать:
Прощай, моя психика! Китайская блогерша отведала летучую мышь
Вьетнам. Не поднимайте ритуальные деньги!
Мое путешествие в султанат Бруней
Мое рок-путешествие по Лондону
Джипни, Черный Иисус и азиатские "битлы". Филиппинские заметки