Найти тему

Родина сгущенки. Вовсе не СССР!

Ммм, так и хочется открыть и попробовать!
Ммм, так и хочется открыть и попробовать!

Тягучее лакомство, которое прочно ассоциируется с детством! От одного названия сгущенки на языке становится сладко. Кажется, что это исключительно отечественное кулинарное изобретение. Но не тут-то было. На него претендуют - и не без оснований - другие страны!

Судя по историческим документам, первыми сгущать молоко научились французы - ради лучшей сохранности исходного продукта. В 1820 году процесс сгущения открыл для себя и мира парижский кондитер Николя Франсуа Аппер. Запатентовали технологию американцы: в 1856 году сгущенку застолбил за собой американский изобретатель Гейл Борден. Северяне во время Гражданской войны в США уже вовсю уплетали сгущенное молоко, в стране было налажено производство, работали несколько заводов.

В России первый завод по сгущению молока был запущен в 1881 году, площадкой для инновационного по тем временам производства стал Оренбург.

Правда, на изобретение легендарной сгущенки внезапно претендует еще одна страна!

Аргентинская Dulce de leche
Аргентинская Dulce de leche

Мой знакомый, который вернулся из Буэнос-Айреса, рассказал, что когда аргентинцы хотят подчеркнуть, что какое-то явление или человек являются типично аргентинским, они в шутку говорят: "Mas argentino que el dulce de leche" ("Более аргентинский, чем сгущенка").

Местные даже называют точную дату изобретения: 24 июня 1824 года, когда в час сиесты каудильо Рохас отдыхал в прохладе асьенды Эль Пино, кухарка сварила им сладкую сгущенку в качестве добавки к горькому аргентинскому чаю мате. И пошло-поехало!

По словам моего знакомого, в Аргентине проводится ежегодный День сгущенки, практически на каждом углу открыты магазины, торгующие исключительно этим продуктом. Dulce de leche и его российский аналог отличает лишь то, что в аргентинский рецепт входит ваниль.

-3

Год назад я был на туристическом форуме в Ханое, и там узнал еще одну версию! Участник форума из Индонезии угостил густым чаем со сладкой сгущенкой и с гордостью поведал, что в его стране этот сладкий, сытный и вкусный продукт производят с VI века! Потом его якобы доставили на Филиппины, а оттуда испанские колонизаторы разнесли его по миру.

Такая привычная и родная сгущенка - древнее, чем кажется, и полна сюрпризов!

Instant karma's gonna get you!
Instant karma's gonna get you!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет вкусно!

Советую почитать:

Прощай, моя психика! Китайская блогерша отведала летучую мышь

Вьетнам. Не поднимайте ритуальные деньги!

Мое путешествие в султанат Бруней

Мое рок-путешествие по Лондону

Джипни, Черный Иисус и азиатские "битлы". Филиппинские заметки

Еда
6,23 млн интересуются