Найти тему
Elen-glish

Английский без оценок = результат без стресса?

Сегодня предлагаю обсудить теорию обучения английскому языку без оценок.

Думаю, все слышали о таких подходах. Что касается практического применения, то я лично слышала только об использовании этого подхода при обучении малышей в частных школах. Там малышам ставят смайлики. Всегда. Если малыш - молодец, то чтобы он видел, что он молодец. Если малыш... не дотянул до молодца, то смайлик - это поощрение, чтобы малыш не чувствовал себя хуже других и не отчаялся, а продолжал стараться и делать все задания. Это в теории.

Несмотря на то, что на практике такой подход применяется с малышами, многие мои знакомые взрослые хотели бы учить языки именно с таким подходом.

Сторонники этой теории считают, что неприятная для ученика оценка может напрочь убить мотивацию. От своих знакомых адептов этой теории я слышала и другое обоснование - само понимание, что тебя сейчас будут оценивать, вызывает стресс, из-за которого и на занятие-то идти не хочется, не то что говорить на незнакомом языке. А вот если оценок нет, то и нет повода не идти на занятие и не улучшить свой инглиш.

Как бывший преподаватель английского и постоянный полиглот (т.е. "вечный студент"), я лично считаю эту теорию абсурдной. И сейчас объясню почему с позиций как педагога, так и ученика.

Но сначала лирическое отступление. Мне кажется, мы все слишком заигрались со словом "стресс". Сейчас этим словом оправдывают любое бездействие. Очень удобно, если не нашёл адекватного оправдания, можно прикрыться "стрессом". Я не говорю, что стресс - это не так плохо, но слишком часто это слово используется по поводу и без.

Итак, переходим к делу.

Почему мне как ученику (полиглоту) не нравится теория "без оценок".

1. Всё просто: как ученик я хочу знать свой прогресс, знать свои сильные и слабые стороны, чтобы побольше потренировать то, что хуже усвоилось. Сторонники этой теории обычно с пеной у рта доказывают, что каждый ученик и сам прекрасно знает свои слабые места... Мой скромный педагогический опыт показывает, что это не так. Мы можем быть уверены, что наша речь чиста и прекрасна, а учебники грамматики могут иметь несколько иное мнение на этот счёт.

2. Я не хочу бессмысленный смайлик, который дадут и вещающему как ВВС отличнику, и молчащему как партизан двоечнику. Мои мотивация как раз в такой ситуации и испарится. Если я пришла учить язык не сама, а потому что заставили (родители, работодатель, жизнь), то банальный спортивный интерес очень даже хорошо повлияет на процесс изучения.

Спортивный интерес в обучении есть всегда. Это может быть желание быть лучшим вообще, желание быть лучше кого-то или желание быть лучше чем был сам человек вчера. Спортивный интерес проявляется и в том, чтобы получать высший балл каждый раз, за любое задание. И такие оценки очень здорово мотивируют. Гораздо лучше каких-то сомнительных безликих смайликов, которые дают всем подряд.

3. Если в системе будет два смайлика - улыбающийся и грустный, но где грань между этим академическим добром и злом? Где разница между двумя смайлами? Получается, что оценки (которые и так не всегда объективны) становятся исключительно субъективным делом учителя и я как ученик не могу на них ориентироваться и делать выводы о своём уровне изучаемого языка.

4. Если я как ученик не вижу своих результатов, значит, я не могу оценить свой уровень и не могу понять, на что я могу претендовать, в какие проекты могу смело ввязываться, а до каких ещё должна дорасти.

Почему мне как бывшему преподавателю не нравится теория "без оценок".

1. У любого работающего преподавателя учеников больше 1 и помнить сильные и слабые стороны каждого по каждой теме - это из рубрики научной фантастики. Безусловно, каждый учитель помнить основные особенности большинства своих учеников... большинства... но не всех. И как-то слишком опрометчиво рассчитывать на человеческую память, последовательность записанных оценок в этом плане куда надёжнее. А глядя на оценки легко можно понять, кому на какую тему нужно дать дополнительную домашку.

2. Оценки учеников - это не только оценки учеников, это и оценки учителя. Ведь если у какого-то учителя несколько учеников плохо знают какую-то тему, значит учитель должен сделать соответствующие выводы и поискать другие способы объяснения.

Субъективные выводы:

Мне кажется, что взрослые, которые жаждят учить английский без оценок, это в первую очередь люди, которые боятся осуждения, которые боятся увидеть реальность, которые хотят просто приятных эмоций в виде смайлика... но давайте будем откровенны, если люди идут учить английский, то на первом месте должна быть, всё-таки, эффективность, а не сомнительные иллюзии.