Найти тему

Северный Вавилон

Северо-Запад России за две тысячи лет стал настоящим этническим плавильным котлом, в котором изготовился крепкий бульон славяно-тюрко-финно-угорской нации, ставшей одним из ключевых звеньев в неразрывной цепи единого Народа. Только в Ленинградской области проживают представители 141 национальности. Столь пестрая национальная картина может быть, пожалуй, лишь в Дагестане, где чуть ли не в каждом ауле говорят на своем языке.

Тонкости этногенеза. Собирательный термин «русский народ» сегодня можно понимать достаточно широко. Тысячелетие назад русский этнос Гардарики и Варяжского моря формировался как из потомков восточнославянских (вятичи, ильменские словене, кривичи, северяне), так и из финно-угорских племен (меря, мещера, чудь заволоцкая, мурома, весь, корела), а также из балтийских народностей (голядь).

Националистически ориентированные исследователи в поисках «чистых русских», без примеси средневековых вливаний в кровь тюркского и монголоидного элементов, отправлялись даже на Русский Север, предполагая, что только там и сохранились потомки «истинных славян» времен «Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбеди». Однако и там наряду с голубоглазыми блондинами их ожидали представители самодийской и уральской группы, с не меньшим основанием именовавшие себя русскими.

В Средние века и Новое время в это бурлящее варево добавили еще ингредиенты из латгалов, эстов, ливов, селов, ятвягов, земгалов, куршев, приперчили их германцами и поляками. А в наше время густо сдобрили его острыми приправами из армян, азербайджанцев, узбеков, таджиков, казахов и цыган. Получилась причудливая многоязыкая многорасовая сборная солянка, которая сегодня зовется «жителем Северо-Западного федерального округа России». К примеру, только на территории Ленинградской области проживают представители 141 национальности.

Рецепт этого блюда создал повар по имени История, который использовал для этого не только явно несеверную этническую мобильность, а также многочисленные войны, гремевшие в этих землях все минувшие полторы тысячи лет. Из-за чего российские границы на Северо-Западе то расширялись, то сжимались. Различные племена и народности к ним то добавлялись, то исчезали (эвремейсы, маторцы, весь, чудь, кревенги, полищуки), то ассимилировались (мурома, мещера). Таковых сегодня здесь насчитывается почти 14 млн душ (данные Росстата на 2019 год).

-2

Титульная многолюдность. Как раз по вышеназванным причинам подавляющее большинство проживающего в СЗФО населения именует себя русскими — свыше 11,3 млн человек (83,07%). Так они себя указывают в переписях. Однако и среди них выделяются различные этносы, которые принято относить к «малым народностям».

Наиболее значительным из них (по данным переписи 2010 года) являются коми-зыряне — 208 тысяч, целыми анклавами проживающие в Архангельской, Кировской, Мурманской областях и в одноименной республике. Этногенез этого древнего народа пришелся на раннее Средневековье, когда это финно-угорское племя переплавило в своем котелке целые группы вепсов, русских, ненцев и манси, создав свой неповторимый антропологический облик и целые этнолокальные группы.

В свое время зыряне были покорены Великим Новогородом и «примучены» платить ему дань. В XVI-XVII веках на территории Коми уже в составе России появились несколько административных образований: Удорская волость, Глотова слобода, Вымская земля, Сысольская земля, Ужгинская волость и ряд других. Впоследствии зыряне расселились по всей стране, а сегодня их можно встретить даже в Латвии.

Еще одним древним народом СЗФО являются карелы (свыше 50 тысяч) — беломоро-балтийский этнос, известный еще с летописных времен и «Калевалы». «Корела» издревле населяли леса от Ботнического залива до Урала и упоминаются еще в «Деяниях данов» Саксона Грамматика под VII веком. Несмотря на свою малочисленность, «корела» всегда был воинственным народом. Воевали с викингами, ходили на них морскими походами и даже в 1187 году сожгли старую шведскую столицу Сигтуну, откуда увезли «Магдебургские врата».

В Великом Новгороде карелы назывались «людинами», а в самом городе был даже Людин конец — район компактного проживания карел.

Центром проживания этого народа в Средневековье считалась крепость Корела на реке Вуокса, переименованная шведами в Кексгольм. После советско-финской войны 1939-1940 годов городок вернулся в состав СССР и ныне носит название Приозерск.

В советские годы карельская столица переместилась в Петрозаводск, а воинственный народ чуть было не получил собственную союзную республику (в проекте планировалась Карело-Финская ССР), но затем политические реалии возобладали, и советские власти ограничили его лишь автономией. В составе КФССР должны были жить и советские финны, которых сегодня на территории СЗФО насчитывается 15,5 тыс. человек.

-3

Олень и человек. К коренным и малым народам Севера, проживающим в СЗФО, относятся ненцы, вепсы и саамы. Ненцы — летописные самоеды — жители тундры Ямала и Таймыра (порядка 45 тысяч) до сих пор живут фактически кочевым скотоводством. Впрочем, часть ненцев проживает в лесной зоне, где они занимаются также «оседлым» животноводством и рыболовством. Ненцы с давних времен называют себя «детьми оленя» — вся жизнь их связана с оленями. Для езды используются только холостые олени. Они сильно отличаются по скорости бега и выносливости. Только за один день эти олени могут преодолеть с легкими нартами до 300 км, но перерыв делается через каждые 25 км для отдыха, утоления жажды водой и питания оленей. Кочуют ненцы и зимой, и летом, перевозя на нартах свои чумы-жилища.

Нарты, как и чумы, являются святынями. Они делятся на женский и мужской легковой транспорт. Женские сани дополнительно оснащены боковой и передней стенкой для удобства езды с детьми. Мужские сани оснащены только задней спинкой сиденья. В сани садятся с левой стороны, управление осуществляется вожжами. Изготавливают упряжь из кожи морского зайца или оленя. Грузовые нарты запрягаются двумя оленями и из нескольких таких саней составляют караван. Ненцы считают, что олень приносит счастье. Неприличным считается спрашивать у ненца, сколько в его стаде голов. У народа принято оставлять в жилище нескольких оленей из стада, которых называют авками. Животные живут вместе с людьми в чуме и частично являются няньками для детей.

В конце 19-го века были выпущены первые книги на ненецком языке на основе русского алфавита, но без нескольких букв. Первый ненецкий алфавит был создан в 1931 году на латинской основе. Ненцы — язычники-анимисты, одни из немногих, кого основные религии за долгие годы так и не убедили отказаться от родных духов.

Саамы — летописные лопари — такие же оленеводы-кочевники и проживают в тундре от Норвегии до Кольского полуострова. В старых сказках их принято называть «лапландцами» и считать колдунами. Вероятно, это повелось за саамами как людьми, ведущими полудикий образ жизни, зато имеющими собственную письменность (в отличие от той же «корелы»). По одной из легенд этого народа, саамы двигались на север вслед за мигрирующими оленями-кормильцами, которые и вывели их на побережье Северного Ледовитого океана, где те и остались жить.

Их история в течение последних полутора тысячелетий представляет собой, с одной стороны, медленное отступление под натиском других народов, а с другой стороны, поскольку саамы не создали своего самостоятельного государства, их история является составной частью истории наций и народов, имеющих свою государственность (норвежцев, шведов, финнов, русских), в которых важная роль отводится обложению саамов данью. В СССР саамы размещаются преимущественно в Мурманской области с центром в поселке Ловозеро.

Вепсы, они же летописная «весь», известны с VI века нашей эры и упоминаются в сочинениях готского историка Иордана. В отечественной «Повести временных лет» летописец Нестор сообщает о расселении чуди и веси, указывая, что «чудь сидят близ моря Варяжского»: «Варяги также сидят по Варяжскому морю, но здесь они находники… а на Белоозере сидит весь, которые здесь первонасельники…» Народ был настолько воинственный, что Вещий Олег брал с собой «белозерскую весь» в поход на Киев, когда ему предстояло отбить «мать городов русских» у варягов Аскольда и Дира.

Сегодня вепсов осталось всего около 6 тысяч, которые компактно проживают в Ленинградской, Вологодской областях и в Карелии. По данным научного сотрудника университета норвежского Тромсе Юлиана Константинова, средняя продолжительность жизни современного российского оленевода составляет всего 40-45 лет. Среди основных причин столь низкой продолжительности жизни — злоупотребление алкоголем, плохие бытовые условия, отсутствие медицинской помощи, низкая оплата труда, а также отсутствие условий для проживания в тундре семьями, в результате чего жены и дети работников живут в селах и городах, а мужчины длительное время живут одни в удалении от цивилизации. По мнению антрополога Максима Кучинского, гендерный перекос в организации хозяйства народов Севера связан с советской политикой урбанизации. «Переход от первобытного строя к социалистическому» означал переход «от кочевого образа жизни к оседлому». Принятая модель модернизации кочевого хозяйства предполагала создание поселков как хозяйственных центров и организацию кочевой работы как вахтенной/сезонной.

-4

Общий очаг. Наибольшая концентрация различных народов в СЗФО вполне естественно наблюдается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сюда в поисках выгодной работы и условий жизни приехали не только «старые русские» — мордва, чуваши, татары, евреи, цыгане, но и вполне южные узбеки, таджики, армяне, азербайджанцы, гунзибцы.

Здесь проживает еще один летописный финно-угорский народ водь, численность которого сегодня равна статистической погрешности (менее 100 человек). Вожане традиционно селились в новгородской Водской пятине (местность между Волховом и Лугой) и входили отдельным подразделением в состав новгородской дружины времен Александра Невского.

Водь очень пострадала от многочисленных войн, перепахавших землю Ливонии-Ингрии-Ингерманландии за последние 300 лет. Сегодня водь внесена в Единый перечень малочисленных народов России, власти пытаются сохранить хоть что-то из того, что осталось от этого этноса.

Схожая судьба и у финно-угорской ижоры, которую в полном составе в свое время даже пытались вывезти в Финляндию. В  отличие от родственных лютеран-ингерманландцев, ижора исповедует православие. Сегодня их в Ленинградской области осталось всего несколько сотен.

Всего в самом многонациональном регионе СЗФО насчитывается 141 этнос. Региональные власти на территории Ленинградской области проводят множество национальных праздников, особенно в летнее время: праздники вепской культуры «Энарне Ма» (Лодейнопольский район), тихвинских карел «Родники земли Климовской» (Бокситогорский район), води «Лужицкая складчина» (Кингисеппский район), ижор «Сохраняя, возрождай!» (Кингисеппский район); областной праздник «Древо жизни» (Подпорожский район), «Сырный день» (Бокситогорский район), Сабантуй (Всеволожский район) и многие другие.

Сохранить национальную самобытность и сберечь этнокультурное своеобразие макрорегиона можно только совместными усилиями властей, науки и самих жителей.