То, что я буду рассказывать в данной статье, я увидел в поездке по Франции ещё в 2012 году. Но этот текст не про любимые места, где мне сытно елось и пилось, а про более фундаментальные вещи, которые во Франции не менялись веками, что уж говорить о каких-то восьми годах.
Первое, что вас может удивить во время туристических поездок по Парижу, Нормандии и их пригородам – вы часто будете сталкиваться с до боли знакомым любому русскому человеку двуглавым пернатым. Двуглавый орёл, нарисованный, сшитый или собранный в витраже тут практически везде и изображён, явно не пару дней назад. Вы сможете увидеть этот образ на знамёнах в музеях, на стенах дворцов и костёлах, да и современные "художники" не обошли этот символ стороной - на некоторых улицах тоже можно было увидеть данный символ, нарисованный баллончиком, по крайней мере, тогда. Возможно, это дань уважения Римской империи, но тогда вопрос с двумя головами по-прежнему открыт.
Идём далее – Версальский дворец. Резиденция королей с богатым убранством и красивейшим садом. Ну, это тот самый дворец с часами в виде горящего солнца.
Не буду заострять внимание на его истории и внешнем виде, потому что, если у вас в школьном аттестате по истории, хотя бы честная четвёрка - вы и без меня в курсе. Если нет – поисковик в помощь! Я же хотел заострить ваше внимание на внутреннем содержании дворца. Дело в том, что ещё в автобусе, по дороге в Версаль, гид начинает рассказывать вам о всём величии этого сооружения. О том, что оно стоит на своём месте много лет, являясь символом страны, и находится под защитой государства. О том, что французы верны традициям, и во дворце ничего не меняется со дня его открытия, а только поддерживается в исконном состоянии. Именно поэтому, в самом дворце вы не будете ходить как по музею, где вам захочется. В каждой огромной зале для туристов есть выделенный узкий коридор, по которому все проходят и смотрят со стороны как это - жить по-королевски. Самое интересное - это то, насколько фарсово начинают звучать все слова о традициях, когда ты видишь встроенную в стену розетку.
Ну и вишенка на французском десерте – самый популярный в мире француз - Наполеон Бонапарт, а точнее его захоронение. Французы очень любят своего бывшего правителя. Настолько любят, что похоронили верного католика, буквально оставив его виснуть в воздухе.
Хотя по канонам, если я не ошибаюсь, тело усопшего христианина должны предать одной из стихий: земле, огню, воде, а его даже от воздуха изолировали. Более того внешний саркофаг, который наблюдают туристы в Доме инвалидов в Париже, это лишь верхушка айсберга. Внутри, по возрастанию, лежат ещё 5 гробов, в последнем из которых погребён сам Император. Чтоб уж наверняка!
Иронично, что полководец, который так и не завоевал (или завоевал, но с большими оговорками) Россию, был похоронен в каком-то смысле в "Матрёшке".
Кстати о завоеваниях, вокруг гроба Наполеона символично захоронены все его генералы, а под самим гробом изображён круг, в который вписаны все города, которые когда-то завоевал французский полководец. По мнению автора, Москва должна входить в их число.
P. S. Прошу прощения за качество фото, так как снималось давно и на телефон. С другой стороны, есть в этом что-то настоящее.