Тем не менее, определенные продукты богаты питательными веществами, необходимыми для мозга. Диетологи подчеркивают, что пища, богатая омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами, лучше всего подходит для здоровья мозга. Эти продукты, безусловно, могут повысить память и уровень концентрации мозга.
Исследования показали, что люди, которые регулярно принимают эти продукты, имеют гораздо более здоровый мозг по сравнению с другими людьми. Ниже приводится научный отчет о продуктах питания, которые связаны с улучшением умственных способностей .
Зеленые листовые овощи
Эти овощи содержат ряд питательных веществ, которые полезны для здоровья мозга.
Витамин К : антиоксидант, который может уменьшить повреждение клеток мозга.
Витамин К : антиоксидант, который может уменьшить повреждение клеток мозга.
Лютеин : действуя как антиоксидант и противовоспалительное средство, он может улучшить когнитивные функции
Фолат : он может снизить уровень гомоцистеина и, следовательно, улучшить когнитивные функции
Бета-каротин : он также действует как антиоксидант и предотвращает снижение когнитивных функций, увеличивая возраст клеток мозга.
Овощи, рекомендованные диетологами для улучшения здоровья мозга:
К листовым овощам относятся: капуста, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола, листовая свекла мангольд, шпинат, зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, эстрагон, латук и другие.
Жирная Рыба
Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, незаменимые жирные кислоты, которые играют важную роль в развитии мозга. Омега-3 жирные кислоты необходимы для формирования миелиновых оболочек вокруг аксонов. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0
Кроме того, омега-3 жирные кислоты связаны с уменьшением уровня бета-амилоида в крови. Бета-амилоиды - это неправильно свернутые белки, которые образуются в мозге и участвуют в патогенезе болезни Альцгеймера. Омега-3 жирные кислоты также улучшают симптомы депрессии и тревоги.
Омега-3-содержащие рыбы включают в себя:Лосось.Скумбрия,Сельдь,Сардины
Кофе
Многие люди пьют кофе, когда испытывают стресс или вынуждены выполнять умственную работу без перерыва. Некоторые начинают свой день с чашки кофе . Вы должны быть рады узнать, что чашка кофе, которую вы принимаете утром или во время перерыва в офисе, полезна для вашего мозга.
Кофеин действует как стимулятор ЦНС. Это увеличивает активность нейронов в мозге и, следовательно, участвует в повышении бдительности. Кофеин также улучшает настроение человека, стимулируя выброс серотонина, нейромедиатора, связанного с «хорошим настроением».
Антиоксиданты, присутствующие в кофе, связаны с уменьшением повреждения клеток мозга. Таким образом, длительное потребление кофе связано с уменьшением риска инсульта , болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Это также замедляет процесс снижения когнитивных функций.
Длительное употребление кофе может помешать процессу сна и вызвать бессонницу. Это известное вредное воздействие кофе на мозг.
Ягоды
Ягоды также содержат антоцианы , группу растительных соединений с антиоксидантами и противовоспалительными свойствами. Эти соединения улучшают связь между клетками мозга и улучшают передачу нервных импульсов от одной клетки к другой.
Ягоды, которые оказывают благотворное влияние на здоровье мозга, включают в себя: Клубника,Черника,Ежевика,Малина,Клюква
Эксперты рекомендуют принимать от одной до двух порций клубники или черники в неделю, чтобы замедлить снижение памяти.
Зеленый чай
Как и кофе, зеленый чай также содержит кофеин. Кофеин может улучшить бдительность, настроение и концентрацию человека. Это также может улучшить память.
Зеленый чай также содержит другие полезные для мозга компоненты. Содержит L-теанин.
L-теанин является незаменимой аминокислотой, которая может проникать через гематоэнцефалический барьер. Он проникает в клетки мозга и повышает активность ГАМК нейротрансмиттера . ГАМК снижает избыточную активность нейронов в мозге. Это помогает уменьшить беспокойство и депрессию и расслабиться, не заставляя вас чувствовать себя усталым.
Зеленый чай также содержит полифенолы и другие антиоксиданты. Эти соединения могут предотвратить инсульт, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.Зеленый чай также может улучшить память и обучение человека.
грецкие орехи
Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами. Как указывалось ранее, эти жирные кислоты необходимы для развития мозга. Они также могут улучшить состояние кровеносных сосудов.
Альфа-линоленовая кислота, специфическая жирная кислота омега-3, присутствующая в грецких орехах, связана с понижением кровяного давления и плохого холестерина, присутствующего в крови. Он защищает артерии сердца и головного мозга и снижает вероятность инсульта.
Потребление грецких орехов также связано с улучшением когнитивных функций мозга и улучшением памяти.
Антиоксиданты : они присутствуют в зеленых овощах, кофе, зеленом чае, апельсинах, орехах и темном шоколаде
Омега-3 и мононенасыщенные жирные кислоты: присутствуют в жирной рыбе, авокадо, грецких орехах и других орехах
Кофеин : присутствует в кофе и зеленом чае
Флавоноидные соединения : они присутствуют в темном шоколаде и ягодах
Витамин В6 и В12 : они присутствуют в яйцах
Фолат : присутствует в овощах и яйцах
Витамин С : присутствует в апельсинах, гуаве, помидорах и т. Д.
Предшественники нейромедиатора : присутствуют в яйцах и зеленом чае
Потребление этих соединений может улучшить память, улучшить бдительность и сосредоточенность, а также может улучшить когнитивные функции мозга.