Одно время я работа на почте, и в мои обязанности входило приносить старичкам их пенсии. К слову, эти люди всегда были разговорчивыми, вежливыми и доброжелательными. Они так радовались моем приходу и каждый раз приглашали на чай.
Восхищала меня супружеская пара, живущая на окраине нашего посёлка. Когда я в первый раз пришла к ним, то меня удивило, с какой теплотой они смотрят друг на друга. Чаще всего в таком возрасте наши мужчины либо пили, либо постоянно ругались с жёнами. Обычное явление для нашего посёлка.
Но эта пара всегда Была вместе. Он ухаживал за своей женой, а она - за ним.
Нередко видела, как они под ручку медленно шли до магазина. Он называл её своей красавицей, несмотря на множество морщинок и седин.
Мне стало интересно: а в чём же секрет их счастья? Мне даже было как-то немного завидно, ведь моя семейная жизнь та тот момент трещала по швам: муж стал часто выпивать, старший сын ушёл в армию, из-за чего я сильно волновалась. У младшего начались проблемы с учёбой. Всё лежало на мне: хозяйство, ребёнок, работа и прочие заботы. Я готова была взвыть от отчаяния и даже подать на развод. Но что-то меня всё время останавливало, наверное, мой младший сын.
Однажды я снова пришла к той милой паре, чтобы отдать пенсию. Нина Григорьевна любезно пригласила войти.
- Дочка, чаю хочешь? У нас как раз только что чайник закипел.- Я бы с радостью, но у меня ещё много дворов осталось.
- Ну что ты, никуда они не денутся. Ты, наверное, голодная. Вон какая худая, кожа да кости.
- Нина Григорьевна, спасибо вам, конечно, но мне действительно пора бежать.
Тут вернулся из магазина Олег Иванович и поприветствовал меня.
- Обед стоит на плите. Олег, поухаживаешь немного за собой?
- Конечно, мне же не сложно. Привет, Оксана, - он обратился ко мне. - Заходи на чай.
- Её некогда, - Нина Григорьевна потом снова обратилась ко мне, - эх, мы с ним уже пять лет живём душа в душу, а всё никак не можем привыкнуть к такому счастью.
- Пять лет? - удивилась я. Мне казалось, что эта пара прожила вместе не меньше сорока.
- Мы не так давно смогли обрести наше счастье. Я переехала из города много лет тому назад. Тогда деревня процветала. Это сейчас все стремятся уехать в город. Тут ни работы нормальной, ни удобств. Я приехала не одна, со своим мужем. У него здесь родственники и была хорошая работа. Правда, не любила я его. Нравился, но это была не любовь. В молодости я вообще не верила в любовь, пока не повстречала своего Олега.
- Ничего себе... вы так давно знакомы, но жили порознь, я и не знала.
- Я ж замужем была, да ещё и беременной. Какие мне уж тут разводы и любовные интрижки? Олег жил в соседнем доме, вот в том, - она указала на зелёный непримечательный домик, что стоял поблизости от этого. - Мы были соседями. Я часто встречала его в магазине или на сельских праздниках. Он был женатым, но без детей. Я помню, с каким же восхищением смотрела на него. Он был добрым, чутким и рукастым - настоящий мужчина. Каждый раз в окно я провожала его взглядом на работу и так же встречала его уже с работы. Иногда они с женой приходили к нам в гости. Ты, наверное, понимаешь, как мне было трудно с ней общаться. Она что-то говорит, а я головой кивала, да на Олега засматривалась.
Мы с Олегом почти никогда не оставались наедине. Но однажды я гуляла с маленькой дочкой и встретила его. Вечерело, лёгкий ветерок играл листвой, стояла прекрасная летняя погода. Олег составил мне компанию, ведь мы жили по соседству. Он рассказывал мне о своей работе, семье. а потом посмотрел на мою малютку и сказал, что хотел бы свою такую, с такими же красивыми глазами, как у меня. В то время у него уже сын родился.
Не нужно лишних слов, я и так всё поняла: он угодил в ту же самую любовную ловушку. Но мы уже не могли позволить себе любить, ведь у нас были свои семьи. Я могла лишь томно вздыхать, видя его в окно, сгорать от ревности, видя его с женой. В тайне от мужа проливать слёзы по ночам, думая о нём.
Молодость - это сплошь чувства и эмоции. Она полна сюрпризов, дочка. Когда не ждёшь любви, она может внезапно нагрянуть в жизнь человека. Мужа я и так не любила, да ещё и ощущала постоянную вину перед ним за свои чувства к Олегу. Зато он любил меня, и мне было ещё тяжелее. Когда-то он сказал, что добьётся моей любви, но за все годы, что я прожила с ним, не смогла ощутить того же самого, что ощущала к Олегу.
Мы были хорошими соседями, наши дети дружили. Нам с ним каждый раз приходилось притворяться, скрывать влюблённость и косые взгляды друг на друга. Это было сложно. Мне почему-то кажется, что наши супруги обо всём догадывались, но предпочитали молчать.
Я страдала. Я просила Бога избавить меня от этой любви. Так жить было невыносимо. я надеялась, что с годами это пройдёт, но время только укрепляло наши чувства.
Дети росли, мы старели. Я уже перестала верить в то, что мы сможем когда-нибудь соединить наши жизни. Но не переставала все так же провожать его каждое утро взглядом на работу, а затем - встречать.
Однажды он предложил мне безумную идею: развестись с супругами и начать совместную жизнь. Меня удивило, что такое мне мог сказать человек, которому уже было под пятьдесят лет. Олежек говорил, что дети выросли, а жизнь всё уходит. "Мы не успеем познать настоящее счастье", - утверждал он. Но как я могла бросить своего мужа, который все эти годы старался для блага семьи? Который терпел то, что я его не любила? Который не переставал надеяться на общее счастье, как и Олег. Конечно, я ответила отказом.
Так мы и жили дальше - как хорошие соседи.
Потом я узнала, что его супруга умерла. Недолго прожил и мой муж. Мы остались с ним вдовцами. Нет, конечно, мы не бросились сразу друг другу в объятия. Да, я не любила мужа, но я его уважала. Он многое сделал для меня и детей. Олег тоже скорбел по своей жене, - Нина Григорьевна вздохнула и посмотрела вдаль, а потом продолжила:
- Мы были рядом друг с другом в тяжёлый час. Общались помогали в хозяйстве, вместе копались на наших огородах. Так мы и сошлись. Медленно, долго... спустя много лет.
Наши чувства не угасли. Сначала мне было тяжело видеть осуждение в глазах людей. Посёлок: все друг друга знают, все друг друга осуждают. На нас это давило. Потом привыкли. Ведь мы всё-таки действительно должны немного пожить для себя... для нас, невзирая на других.
Я завороженно слушала рассказ Нины Григорьевны и не могла поверить, что в жизни такое вообще может случиться. Обычно что-то подобное показывают в сериалах, но, видимо, таким случаям есть место и в реальности.
История меня поразила. Я долго думал о том, через сколько горя, страданий и безысходности пришлось пройти этим двум милым старичкам, чтобы в конце концов осуществить главное желание - просто быть вместе, просто быть счастливыми. Они ждали, просто ждали столько лет... Теперь стало понятно, почему они с таким обожанием смотрят друг на друга, как будто встретились совсем недавно.
И я тоже решила подождать с разводом и вскоре моя семейная жизнь постепенно наладилась: сын вернулся из армии, муж закодировался, а младший потихоньку начал начал исправлять отметки в школе.
Я ещё недолго проработала на почте, а затем уволилась и ушла работать продавцом. Иногда встречала Нину Григорьевну и Олега Ивановича - они всё так же ходили под ручку и всё так же были счастливы.
* * *
А вам знакома настоящая любовь? Возможно, у вас именно такие отношения. Если да, то искренне рада за вас. Делитесь в комментариях, чтобы и другие порадовались.
Ставьте лайки, делитесь ссылкой и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые истории из жизни.