Найти тему
Орбита Знаний

Как крахмал влияет на наше здоровье?

Оглавление

Крахмал мы его знаем, как безвкусный порошок, используемый в кулинарии: для загущения соусов, добавляем в пудинги, супы и тесто, а какой кисель без крахмала. Также крахмал используется в косметических средствах.

И в этой статье я хочу вам рассказать о еще об одном свойстве крахмала, который помогает полезным бактериям развиваться и восстанавливать здоровую микрофлору кишечника человека.

Если вам кажется, что с крахмалами все очень хорошо, то добро пожаловать в мир резистентных крахмалов. Этот подвид крахмалов ведет себя в желудочно-кишечном тракте не так, как кукуруза, рис, пшеница и другие типичные крахмалы или просто сахар.


Очень важно заботиться о своем микробиоме, который в каждом человеке и он живет в кишечнике. А кишечник, как вы знаете, наш второй мозг. Кто будет кормить, тот и будет процветать в нашем организме.

-2

И вот чем кормить, я дам вам полезный совет. Крахмал, который не переваривается, но кормит микробиом. В организме человека нет ферментов, расщепляющих его, он необходим для поддержания постоянства, внутренней среды кишечника.
А чем нас кормит торговая сеть:
Е 1442 (модифицированный крахмал) замедляющий переваривание пищи: йогурты – ещё один продукт, поставляющий полезные бактерии в кишечник. Но это не обязательно означает, что все йогурты одинаково полезны, такие как: Чудо, Фруктисы, Активия, Неженка и другие вызывают нарушение работы ЖКТ, могут спровоцировать панкреонекроз-отмирание участков тканей в поджелудочной железе.
Рафинированный (очищенный) крахмал- он повышает инсулин, может привести к атеросклерозу и различным нарушениям гормонального баланса. Так, например, отварной картофель или жареный не полезный продукт, его лучше кушать один раз в неделю.

-3

Польза от резистентных крахмалов: снижает содержание холестерина, артериальное давление, незаменим для больных с почечными заболеваниями, противовоспалительное средство. Еда для микробиома- резистентный крахмал переходит неизмененным из тонкого кишечника в толстый, где с помощью бактерий и клетчатки образует масленую кислоту – бутират- любимое топливо толстой кишки. Кроме того, он дает пищу клеткам кишечника и полезной флоре, оказывает противовоспалительное и противораковое действие.
Резистентный крахмал повышает пропорции «хороших» бактерий в кишечнике, улучшает пищеварение и усвояемость питательных веществ, но и стимулирует рост микробиома, которые учувствуют в починки слизистой оболочки кишечника;
Помогает в похудении, путем вовлечения в обменный процесс жировых запасов;
Увеличивает биодоступность к минеральным веществам: кальцию, железу, фосфору и цинку;
Улучшает моторику кишечника, когда нарушено опорожнение при запорах и диарее, путем поддержания полезной микрофлоры кишечника.

-4

Резистентный крахмал мы с семьей употребляем через такой продукт, как топиока. Готовим: Пудинг из топиоки и бананов, кокосовый пудинг, пирог вишневый, молотая топиока идет для приготовления соусов и все что нужно загущать, блинчики топиоковые.
Чем разнообразнее диеты, тем крепче иммунитет. Самое важное на мой взгляд — это хорошо работающий кишечник!
Будьте здоровы!

Если вам статья пришлась по душе ставьте лайки и подписывайтесь на канал, или появились вопросы, буду рад на них ответить.