Игрушки жизненно необходимы щенку для развития, а его хозяину – для защиты жилья от незапланированного ремонта. Позаботиться об игрушках следует еще до появления хвостика в доме, так же, как о мисках, поводке и лежанке. Приобретите пару-тройку недорогих прочных игрушек на первые дни, а потом пополняйте коллекцию в зависимости от интересов вашего малыша (ну и по мере износа, конечно).
По нашему опыту с Акси, точно не стоит брать что-то с выпуклыми частями: в виде животных, например. Лапки, мордочки и другие пупырышки отгрызаются щенком за считанные минуты. Полые игрушки из тонкой резины тоже разгрызаются в момент. Из игрушек с пищалками легко извлекается звуковой механизм, который может быть случайно заглочен. С мягких мячей типа теннисных быстро обгладывается тканное покрытие.
Натуральных погрызушек наподобие косточек, рогов и копыт, особенно купленных в зоомагазине, я бы тоже избегала, так как, во-первых, их обрабатывают небезопасными веществами, во-вторых, они слишком твёрдые для щенячьих зубов. В-третьих, они не перевариваются и закупоривают пищевой тракт.
В качестве стартового набора для своего следующего щенка я бы взяла цельнолитой мячик, игрушку, которую можно начинить кормом, и узелок из канатика. А дальше выбирала бы игрушки с учетом следующих рекомендаций.
Рекомендации по выбору игрушки для щенка
- Обязательно учитывайте размер вашей собачки. Игрушка должна быть достаточно маленькой, чтобы помещаться в пасти, но и достаточно большой, чтобы питомец случайно не проглотил ее.
- Обратите внимание на стиль игры своего хвостика. В игре щенки практикуют навыки, необходимые для охоты: поиск, обнаружение, подкрадывание, погоню, хватающий и убивающий укусы, расчленение. В зависимости от породы и индивидуальных особенностей потребность в реализации какого-то поведения может быть выражена более ярко. Например, Акси любит сосредоточенно расчленять любые игрушки на мелкие кусочки, поэтому ему больше подойдут игрушки из каната или текстиля, нежели резиновые. Щенку же, который предпочитает искать, будет скучно с мячиком. В этой ситуации лучший выбор – игрушки-головоломки или нюхательные коврики.
- Убедитесь, что игрушка не представляет опасности: выполнена из нетоксичного материала, не имеет острых углов и деталей, которые могут травмировать животное. Как бы ни хотелось сэкономить, но лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Убедились на собственном печальном опыте. Пес моих родителей проглотил кусочек собачьей соски из магазина «Все за 1 евро», а потом на протяжении нескольких недель ветеринары не могли понять, чем вызвано его болезненное состояние. Симптомы устранились только, когда игрушка вышла естественным путем.
В продолжение темы безопасности, многие щенки не выплевывают откушенные от игрушки кусочки, поэтому следите за малышом и своевременно избавляйтесь от поврежденных игрушек.
Что ещё важно: рано или поздно даже самая любимая игрушка надоест вашему питомцу. И чтобы он не нашел ей более интересную замену среди ваших личных вещей, следует поддерживать эффект новизны. Во-первых, чем больше игрушек и чем они разнообразнее, тем лучше. Но чтобы не отдавать всю зарплату их производителям, регулярно держите две-три игрушки в недоступности малыша, а через время вновь давайте играть с ними, спрятав уже другие. Так вы обеспечите щенку новый набор игрушек на каждую неделю.