Несколько лет назад весь интернет всколыхнула сенсационная новость: собаки катаются в московском метро, как настоящие пассажиры! Это явление заинтересовало мир науки, и зоопсихологи отправились изучать феномен досконально. Знаменитый ученый из Стэнфорда, профессор Роберт Сапольски упоминал московских «метропсов» в своих лекциях «Биология поведения человека», на примере животных показывая, как интеллект любой особи может развиваться в благоприятной ситуации. Итак, что это за собаки и чем они знамениты?
Собака заходит в метро, спускается вниз и старается проникнуть в первый или последний вагон – вероятно, из чувства собственной безопасности, чтобы ее не пугала и нечаянно не затоптала большая толпа. «Сев» в поезд, пес доезжает до центра, выходит на нужной ему остановке и ищет пропитание, после чего вечером возвращается «домой», обратно на свою станцию.
В поисках еды собаки демонстрируют интересное поведение: некоторые из них просто ложатся в подземный переход, принимают умилительный вид, и всегда находятся люди, которые везут с собой еду и делятся ею с животными. Иные особи устраивают «охоту на шаурму»: подходят к палаткам с фастфудом, подкрадываются к людям со спины и начинают оглушительно лаять. От неожиданности человек роняет шаурму и пес уносится с ней в зубах. При этом собаки безошибочно определяют, кто из людей сердобольный или, наоборот, пугливый, и непременно выронит свой обед. Как они разбираются в человеческой психологии – неизвестно.
Тайну путешествий «метропсов» разгадать почти удалось:
- собаки имели как позитивный опыт поисков тепла и пропитания, так и негативный (ругань людей, побои). Однако позитив перевешивает негатив и «игра стоит свеч».
- старшие особи «учат» молодняк своим примером,
- попав в вагон, собака не сразу обучается выходить на нужной станции. Первоначально животные ошибаются станцией или уезжают не туда, но с каждым днем неудачных попыток становится все меньше. Во-первых, у животных прекрасно развито чувство времени: вскоре они запоминают, через какое время (допустим, 30 минут) им пора выходить. Во-вторых, псы слышат голос из динамиков и запоминают звукосочетания, означающие ту или иную станцию.
Помимо метро, собаки пользуются и общественным транспортом, катаясь в автобусах, троллейбусах и трамваях каждый день по определенному маршруту. Но такой массовой, стайной работы, в которой задействованы десятки «метропсов» не наблюдалось нигде в мире, кроме московского метрополитена. В Петербурге известны такие же случаи, но они – единичны.