Как и представители царства животных, растения тоже обладают иммунитетом, предохраняющим их от заболеваний, вредителей и прочих неблагоприятных факторов. Под иммунитетом подразумевается способность не воспринимать или противостоять болезни при контакте с ее возбудителем, если имеются подходящие для заражения условия.
Такое часто наблюдаемое проявление иммунитета как устойчивость заключается в том, что растения одного вида не поражаются вредителями или заболеваниями, либо страдают от них в меньшей степени, по сравнению с другими представителями флоры. Под выносливостью подразумевают способность поврежденных или ослабленных культур сохранять урожайность.
У многих культур иммунитет является абсолютным. То есть в таком случае патоген оказывается неспособен оказываться в тканях и развиваться в них, если имеются благоприятные внешние факторы.
На степень сопротивляемости растения к болезням оказывают влияние такие факторы как возраст и физиологическое состояние частей. Так, например, сеянцы могут полечь в раннее время, однако со временем такая угроза полностью исключается. Молодые листья могут быть поражены мучнистой росой, в то время как старые страдают в меньшей степени, либо и вовсе остаются здоровыми.
Атмосферные условия оказывают существенное влияние на выносливость ягодников. В засушливую погоду устойчивость к мучнистой росе сильно снижается.
При применении актуальных и одновременно с этим результативных методов разведения при выращивании плодово-ягодных культур возрастает необходимость в удобрениях и различных средствах защиты. Употребляемые в свежем виде ягоды должны быть вкусными, здоровыми, а также экологически чистыми.
Активизация процессов защиты
Благодаря научным достижениям, как садоводы-любители, так и опытные агрономы могут воспользоваться знаниями о процессах, которые протекают внутри растений, о методах их защиты от вредителей.
С учетом данной информации осуществляется разработка, производство и внедрение удобрений, которые легко усваиваются выращиваемыми культурами.
В ходе исследований выявляются элементы, способствующие повышению сопротивляемости растений.
Повышение устойчивости земляники за счет применения иммуностимуляторов
Иммуностимуляторы оказываются весьма полезными при разведении и выращивании земляники. Благодаря им существенно возрастает защита ягод и листьев. В частности, для этих целей отлично подходит салициловая кислота, которая помимо этого способствует делению клеток.
Обработка ягодников салициловой кислотой ускоряет процесс цветения, обеспечивает надежную защиту от вирусов, грибков, бактерий и погодных условий. К тому же её соединения способны оказывать подавляющее действие на патогенные микроорганизмы. Ягодники, в тканях которых содержится большое количество салициловой кислоты в тканях, оказываются очень устойчивыми к различным заболеваниям.
Отличный результат при частом применении дают иммуностимуляторы. Однако важно знать, что действие салициловой кислоты может оказаться токсичным в высоких пропорциях, что негативным образом скажется на растении.
Повышению иммунитета растительных культур способствует не только салицилка, но и такие органические вещества как жирные кислоты или хитозин. Из неорганических солей можно отметить бикарбонаты, силикаты и хлориды кальция.
Хороших результатов можно достичь при выращивании ягодных культур на гидропонике, если добавить силикат калия.
Источник: https://agronik.ru/articles/kak-povysit-ustoychivost-rasteniy-k-zabolevaniyam/