Найти тему
Иван Скобичевский

Самогонщик - неофит.2 Нюансы крепости конечного напитка.

Очередной отрывок из записок самогонщика - неофита.

Интереснейший вопрос, какова должна быть крепость конечного продукта? После окончания второго перегона ты имеешь на руках несколько литров великолепного спирта полученного из НАТУРАЛЬНЫХ продуктов. Важно то, что эти литры ты выпестовал сам. Начиная от браги, и кончая отменной *ОГНЕННОЙ ВОДОЙ*. Возникает странное чувство собственника, коллекционера, который нашел что то редкое.

Ну понятно, что пить 94% спирт, несмотря на его НАТУРАЛЬНОСТЬ и чистоту, не стоит. Обожжешь слизистую, подсадишь печень. Необходимо привести напиток в потребный вид.

Есть множество, я не побоюсь сказать, ТРУДОВ не тему конечной крепости, но я, как неофит, решил пройти путь познания сам.

60% спирта - чувство легкого ожога в глотке. Хочется запить. Но в общем и целом употребимо.

50% спирта - вполне себе ничего, но чувствуешь вкус спирта. Примерно через пол часа легкое ощущение жажды.

45% спирта - вкус спирта отсутствует. Почти идеально, но что то все равно не то.

40% спирта - все комплектно. По прошествии времени жажда не возникает.

Вообще, классики считают, что идеальное содержание спирта в напитке должно быть 38,5 процента. С химической точки зрения это соотношение объяснимо тем, что все молекулу спирта *облеплены* молекулами (диполями) воды. То есть, спирт не отнимает у организма воду. Потому и не возникнет жажды. Спирт в таком составе будет наименее вреден

И еще маленький нюанс. Если ставить настойки на самогоне крепостью выше 44%, то вкус напитка до конца не раскрывается. Но стоит довести содержание спирта в настойке до 40%, как продукт заиграет всеми оттенками. Вкус настойки станет целостным.

Начало размышлений тут.