- А Куба почему дома? - встревоженно завертела головой Ляля, когда мы с ней вышли из квартиры, а Куба неожиданно получил команду "ждать".
- Потому что на дрессировку едешь только ты, а Куба с папой будут нас ждать дома.
- А я зачем еду? Я тоже с Кубой хочу нас ждать дома.
- Ты едешь потому, что я должна разобраться, где я делаю ошибки в твоем воспитании.
- Как это?
- Ты меня не слушаешься.
- Дааа?!
- Да. Начнём с того, что ты плохо ходишь рядом. Тебе нужно двадцать раз сказать, чтобы ты поняла, что нужно идти рядом. И всё равно через полминуты ты опять убегаешь вперёд. Я что-то делаю не так, поэтому мы едем на дрессировку.
- Ааа, - протянула Ляля, заскакивая в багажник, - мы едем исправлять твои ошибки?
- Ну, типа того.
О том, что в Севастополь приедет Судья мирового уровня Любовь Александровна Тарасенко, мы узнали ещё месяц назад. Пропустить возможность получить её консультацию было бы непростительно.
Подобрав по дороге Наташу с Бетти, мы двинулись в городской кинологический центр К-92, который мы когда-то с поисковым отрядом "Вектор" очищали от хлама, оставленного там бывшей овощебазой.
Сегодня в этом холодном подвале по мере возможности создана приятная атмосфера для занятий с собаками. Работы в помещении ещё ведутся, но дрессировки уже проводятся.
Поскольку мы приехали первыми, то в очереди к Любови Александровне мы тоже были первыми.
- Ну показывайте, какие у вас успехи, - сказала Судья, и у меня случился первый ступор.
А какие у нас успехи? Из всех "успехов" у нас имеется собака возрастом почти год и хозяйка, которая повесила воспитание этой собаки на другую собаку.
У нас по этому поводу даже когда-то давно состоялся такой разговор с Кубой и Маней:
- Куба, ты теперь старший брат. Вот тебе маленькая Лялечка, будешь её воспитывать.
- А ты?
- А я тебя воспитала. Теперь ты умный и должен передать свои знания молодому поколению.
- А как передать?
- Ну, показывай ей, что и как нужно делать.
Куба стал показывать - как забраться на кровать, как гонять кошек, как сидеть за столом и строить бровки домиком...
- Идъётка... - проворчала Маняха, видя потуги Кубы научить Ляльку хорошему воспитанию.
- Кто? - удивился Куба.
- Известно, кто... Навесила на меня двух собак...
Вот такие у нас "успехи", уважаемая Любовь Александровна.
- Тогда давайте с самого начала. Показывайте "Рядом".
И мы начали ходить "рядом". Тут всё и открылось.
- Эттта что такое... почему собака на полкорпуса вперед ушла? Стоп. Давайте по порядку.
Если вы опытный кинолог или не менее продвинутый особаченный гражданин, то дальнейшее чтение не принесёт вам пищи для ума. Вы ведь наверняка знаете, что, прежде, чем начать учить собаку чему-либо, нужно эту собаку "переключить" на себя. Игрушкой ли, плюшкой ли...
Знала это и я. Но забыла.
Итак, всё, что я напишу дальше, будет скорее инструкцией для меня самой. И для тех, кто нуждается в такой напоминалке.
Первое. Включить собаку.
Чтобы собака была зациклена только на хозяине, этот хозяин должен быть не много и не мало чеканутой личностью. Я об этом писала, когда Куба был ещё маленький и мы с ним очень серьёзно относились к тренировкам с тренером Натальей.
Собаку нужно включить, что мне и продемонстрировала Любовь Александровна.
Вы думаете, я этого не знала? Знала. Но почему-то посчитала, что, раз я такая умная, то мне этот приём применять не надо.
Надо, Федя, надо...
После того, как собака включилась, с ней можно делать, всё, что угодно. Ей теперь не интересны ни собачки вокруг, ни кошки под машинами, ни птички, ни фантики. Собака включилась на хозяина.
Дальше хозяин, если не дурак, должен делать всё по правилам, чтобы не испортить хорошее начало.
Хвалить собаку, на чём свет стоит
Степень чеканутости у особаченной личности можно определить по мере того, как она, которая личность, общается со своими собаками.
Судья оказалась своя в доску. Немногословная с людьми, с собаками она становится другим человеком.
- А вот что у меня есть! А догони! Давай поиграем! Ах, ты мой хороший...
Как с детьми. Впрочем, почему "как"...
- Ай, Ляля молодец! Ляля супер! Ляля умница, хорошая девочка! Рядом, Ляля! Ай, браво!
Бесконечные хвалебные эпитеты с поощрением лакомством (последнее обязательно!) создают у собаки состояние кайфа. Она готова горы свернуть, только бы оставаться в этом состоянии как можно дольше.
Правильное обучение команде "рядом".
В чём была моя ошибка в процессе обучения этой команде? Я совсем выпустила из виду, что в процессе обучения я не должна была мотать рукой куда попало.
То есть собака должна приучиться, что рядом - это морда возле колена хозяина. Значит, на первых этапах рука с лакомством должна быть приклеена к бедру, где находится голова собаки. Если это щенок - то на уровне его мордочки.
Я же мотала этой рукой куда попало. Лялька, следуя за плюшкой, скакала в разные стороны, приучаясь к хаосу. А нужно было держать руку чётко в одной позиции. Две недели держать и приучать собаку только к одной позе!
На третьей неделе можно было руку немного на мгновение приподнять. И снова опустить. И опять приподнять.
И хвалить-хвалить-хвалить...
О том, как я училась хвалить щенка Кубу, можно здесь почитать. Но сначала дочитайте до конца этот текст. Там ещё будет интересное про велосипедистов и водопровод.
Я же торопила события, разучивая с собакой трюки и прочие команды. Печалька... Стыдоба...
Велосипедисты, водопровод и неадекватная бабушка
Вдолбить в мою голову, которая страдает недержанием информации, важные постулаты не так-то просто. У меня какой-то свой алгоритм принятия этой информации. То, что для одних легко, для меня бывает за гранью понимания.
Помню, как в 4 классе, когда вместо математики у нас появился учебник "Алгебры" и мы стали изучать велосипедистов и поезда, я никак не могла взять в толк, чего от меня все хотят!
Вот, например, нарисовано в учебнике: два велосипедиста едут из пункта А в пункт Б, только в разные стороны. Один велосипедист в кепке, а второй в пилотке. Тот, который в кепке, наверняка едет к бабушке, потому что у него на багажнике ничего нет. В тот, который в пилотке, едет от бабушки, потому что у него на багажнике что-то примотано. Наверняка бабушкины пирожки.
По условиям задачи этот, который с пирожками, едет со скоростью 10 км в час, а тот, который голодный, со скоростью 15 км в час.
Решая эту задачу, я никак не могла понять, почему всех интересуют, где они встретятся. Меня интересовал вопрос - поделится ли этот, который у бабушки пирожки нагрёб, с тем, который только собирается навестить эту самую бабушку, которая уже без пирожков! И где она ему пирожков возьмёт, если она их все этому в пилотке отдала!
А когда я, наконец-то, после получасового показательного стояния в углу, со слезами и соплями решала задачку про велосипедистов, меня ждала ещё большая подстава! Задача с водопроводными трубами!
Нужно было как-то прикрутить велосипедистов к водопроводным трубам, по которым текла вода со скоростью...
Треклятые велосипедисты никак не хотели влезать в трубы. Ехать по трубам им тоже было неудобно, хотя маршруты всех участников лежали опять из пункта А в пункт Б.
Эти пункты были очень подозрительные. Мало того, что там жила какая-то неадекватная бабушка, которая не умела экономно распорядиться своими пирогами, так ещё и любители пирогов не хотели прикручиваться к водопроводным трубам.
Это я к чему? Это я к тому, что у каждого человека своё восприятие информации.
Не надо ничего придумывать
- Вы поняли? - вопрошала меня Любовь Александровна, - вот так руку держать, и не дёргать ею ни на миллиметр. Вот так. Вот так.
Хорошо, что Наташа всё происходящее снимала на видео. Я стояла и хлопала глазами. Как блондинка, но умная. В голове крутились способы усовершенствования дедовского метода научения Ляльки хождению "рядом".
- И не торопите события! Не пытайтесь придумать что-то своё, - угадала мои мысли Судья.
Если клиента никак не достать из мира его фантазий, нужно вызывать подмогу.
К нам подошла Наталья, наш тренер и ученица Любови Александровны.
- Саш, не тупи.
- Я не туплю. Я рисую картинку. Почему это так работает? Мне нужно понять, чтобы делать правильно. Я по другому не могу... вот у меня в 4-м классе...
Тренеры терпеливо выслушали мою историю из недалёкого детства и продолжили настаивать на своём.
Я сдалась.
Очередь на Суд
Пришло время и другим участникам дрессировки выходить на суд.
Бетти продемонстрировала практически высший пилотаж. А всё потому, что Наташа регулярно занимается с тренером. Но вопросы всё равно остаются, и их всегда можно задать Любови Александровне.
Следующий в очереди был грозный пёсель породы Ка дэ Бо. Вот такая порода, знаете ли... Неуправляемый гигант в руках Судьи стал мягче пластилина!
Как она это делает?................
Осторожный спаниель Ясь тоже сначала привередничал. Но недолго. Ясону корректировали его самостоятельность.
Солидная собака породы Чихуахуа - чемпион по послушанию. Однако чемпионский Чих готов был порвать всех, кто не был согласен с его политической позицией. Гроза подъезда и близлежащих дворов пришел на занятие как раз с целью примирения своих убеждений с широким спектром мнений окружающего мира. Думаю, у него это получится.
Оля и её Кекс - поисковики и таможенники. Кекс ищет наркотики, взрывчатку и людей. Кекс очень серьёзный пёсель, а Оля - профессиональный кинолог и сотрудник таможни. Постоянные тренинги и аттестации сделали из Кекса практически идеальную собаку, приносящую огромную пользу нашему обществу.
Но и им было о чём поговорить с Судьёй.
Занятие подходило к концу. Каждая собака отзанималась дважды. Дальше по плану занятий была отработка следа. Но нам с Лялей и Бетти это было не нужно. Мы собрались домой.
Собаки из последних сил влезли в багажник машины.
- Я теперь умная, - сообщила уставшая Ляля своей сестре.
- И я, - Бетти растянулась на своей половине багажника.
- А посмотри, я красивая?
Бетти скосила глаза на Ляльку и оценила критично:
- Вчера лучше была.
- Вот, - разу погрустнела Ляля, - я так и знала. Либо ты красивая, либо умная. Что мне делать?
- Лежать, - посоветовала практичная Бетти, - домой приедешь, мама тебя причешет, и будешь красивая.
- А умная?
- Это как получится...
Я всё-таки надеюсь, что у нас всё получится. Зря, что ли Судья международного уровня Любовь Александровна Тарасенко с нами сегодня полдня пласталась!
В завершении смотрим ролик о том, как учится выполнение команды "рядом". Если вы подпишитесь на канал Любови Александровны, то узнаете ещё больше полезных штук для себя и своей собаки!