Что делать, если собака порезала лапу?
1. ОБЕЗЗАРАЗИТЬ РАНУ.
Раны на лапах у собак промываются чуть тёплой водой, обрабатываются раствором фурацилина или перекиси водорода. Можно припудрить порез стрептоцидом, смазать левомеколем или зелёнкой. Внимание! Йод использовать нельзя — он сожжёт ткани подушечки лапы и замедлит заживление раны.
2. ОСТАНОВИТЬ КРОВЬ.
Если рана сильно кровоточит, необходимо изготовить ватный тампон — кусок ваты обернуть бинтом — и крепко прижать к месту пореза. Держать тампон на ране необходимо до остановки кровотечения, можно прибинтовать его к лапе, если собака ведёт себя спокойно и не пытается снять его. Внимание! Нельзя прислонять к ране ватные палочки и куски ваты без бинта — волокна ваты могут попасть в рану, вызвать раздражение, боль и нагноение. Также нельзя накладывать на лапу собаки жгут для остановки кровотечения.
3. ПЕРЕВЯЗАТЬ РАНУ.
Рану на собачьей лапе перевязывают стерильным бинтом, повязку меняют два или три раза в сутки. Следите за тем, чтобы повязка не затрудняла кровообращение. Во время прогулки на лапу следует одевать специальную обувь для собак или самодельную бахилу из полиэтиленового пакета.
4. ОБЕСПЕЧИТЬ ПОКОЙ.
Пока рана полностью не затянется, из режима дня собаки должны быть исключены активные игры, прогулки, спортивные тренировки. На улице собака должна гулять спокойно, на коротком поводке. Дома необходимо следить за поведением собаки, не позволять ей активно двигаться, сдирать повязку. Если попытки снять бинт не прекращаются — оденьте на собаку защитный воротник. Период заживления пореза лапы собаки без осложнений составляет от одной до трёх недель.