Найти в Дзене

Внутренние диссиденты, кто это?

Однажды попался мне на глаза термин «внутренний диссидент» , что он обозначает я догадывалась, но не до конца. Захотелось узнать больше об этом явлении.

Для начала разберемся с понятием «диссидент».

Диссидент (лат. несогласный, инакомыслящий) - это гражданин, не разделяющий господствующую в обществе официальную идеологию. Инакомыслящий.

В представлении некоторых граждан стран бывшего СССР диссидент – это недовольный советской властью человек, который ориентировался на западные ценности и вёл политическую пропаганду.

Начало диссидентскому движению как таковому было положено в 1965 году арестом А. Синявского и Ю. Даниэля, опубликовавших на Западе одну из своих работ "Прогулки с Пушкиным". В качестве протеста против этого 5 декабря 1965 года в День советской Конституции на Пушкинской площади в Москве состоялся «митинг гласности.

Символом диссидентства также стало выступление 25 августа 1968 года против советской интервенции в Чехословакию, состоявшееся на Красной площади. В нем участвовало восемь человек: студентка Т. Баева, лингвист К. Бабицкий, филолог Л. Богораз, поэт В. Делонэ, рабочий В. Дремлюга, физик П. Литвинов, искусствовед В. Файенберг и поэтесса Н. Горбаневская.

Какими методами диссиденты боролись с советской действительностью?

  • - Направление писем и обращений к официальным властям.
  • - Издание и распространение рукописных и машинописных изданий — самиздат.
  • - Публикация произведений за рубежом без разрешения со­ветских властей - тамиздат.
  • - Создание нелегальных организаций (групп).
  • - Организация открытых выступлений.

- Авторская песня. Отношение властей к авторской песне проявлялось от полного игнорирования до попыток ее подавить или поставить под свой контроль. У истоков песни стояли Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юлий Ким и многие другие.

Происходило массовое распространение материалов самиздата антисталинской направленности. Наибольшую известность получили в эти годы романы Солженицына «В круге первом» и «Раковый корпус». Перепечатывались и переписывались «Колымские рассказы» В. Шаламова. Но наибольшее распространение получила первая часть романа-хроники Е. Гинзбург «Крутой маршрут».

И вот мы подошли к главному. Как мы увидели диссиденты довольно активные люди , а вот «внутренние диссиденты" они немного другие. Они так активно не выражают свое инакомыслие.

Диссидентство и инакомыслие вещи несколько разные. Отличие состоит в том, что инакомыслие - это тоже общественное явление, мнение инакомыслящих не совпадало с господствующей идеологией, но оно не всегда высказывалось.

«Инакомыслие - это общественное явление, выражающееся в особом мнении меньшинства общества по поводу официальной или господствующей идеологической системы, этических или эстетических норм, составляющих основу жизни данного общества»
Данилов А.А. российский историк.

В годы хрущевской «оттепели», а особенно в период брежневского «застоя» людей, недовольных существующими порядками, было достаточно много. Писались картины, которые нигде не выставлялись, снимались фильмы, которые никто не мог посмотреть, писались книги, неиздаваимые и .т.д. Однако лишь немногие, кто добивался свободы, правды и справедливости, становились диссидентами.

Можно выделить несколько критериев, позволяющих более или менее четко отличить диссидента от внутреннего мятежника.

  • Первый - предмет несогласия. Как только вопрос касается неких общественно-значимых ценностей, и позиция личности идет вразрез с этими ценностями, эта личность превращается в диссидента.
  • Второй способ выражения несогласия: открытая, честная, принципиальная позиция, отвечающая не тем нравственным нормам, которые навязаны властью, а тем, - которыми руководствуется личность.
  • Третий - личное мужество человека. Чувство страха было самым большим препятствием на пути от свободомыслия к открытой оппозиции. Выдержать напор целенаправленной политической и моральной дискредитации было дано немногим.

Точных статистических данных о социальной принадлежности диссидентов нет. Для этого имелись достаточно веские причины: по своему мировоззрению, устремлениям и образу жизни многие из них были теми, кого на Западе называют представителями «свободных профессий». Они зависели от номенклатуры, поскольку эта система определяла занимаемые ими должности, но все же партия не вмешивалась прямо в их повседневную деятельность. Открыто диссидентские взгляды исповедовали, прежде всего, либо ученые, либо писатели.

Общим было омерзение, внушаемое «советской действительностью», осознание собственной нравственной несовместимостью с нею, невозможность прожить жизнь, постоянно покоряясь этой тупой и недоброй силе... И понимание того, что столь глупо и безнравственно противопоставить этой силе насилие, во всех его формах.

Диссиденты в несвободной стране старались вести себя как свободные люди. Это было самое гениальное, что они могли сделать.

Пишите комментарии
Подписывайтесь на канал