Побывали на встрече с Платошкиным, он начал своё турне по Уралу. Примерно год назад Платошкин делал лишь первые шаги в политике, а теперь стал уже значимой фигурой в левом движении.
Мероприятие прошло довольно далеко от центра города – в одном из многочисленных зданий УГЛТУ на отшибе, однако вызвало большой резонанс – в актовом зале университета почти не было свободных мест, многие стояли в коридорах. Люди приехали не только со всего города и области, но даже из других регионов, например, из Тюменской области и Пермского края.
Как рассказал сам Николай Платошкин, ему неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что различные площадки неожиданно отменяли договорённости и отказывали в проведении встречи.
При этом отношение к нему самому и к новоявленной организации у многих неоднозначное – кто-то считает Платошкина надеждой оппозиции, другие полагают, что перед нами в очередной раз – путаник или даже проект Кремля. Журналисты Накануне.RU посетили встречу и тоже попытались разобраться в этом.
Николай Платошкин начал с темы голосования по поправкам в Конституцию, которое, по его данным, может пройти 12 апреля, в День космонавтики.
"Если они сделают референдум (может, испугаются ещё), нам всем надо прийти, как штык, и всем проголосовать против. Против самовластия. Если Путин хочет честных выборов – пусть на них и идёт, или его представители. Нам вот эти обманки, на мой взгляд, не нужны. Нам нужно прийти, и нам очень нужны наблюдатели, чтобы не украли у нас ни одного голоса. Там, где у нас были наблюдатели, мы везде выиграли", – сформулировал свою идею основатель движения "За новый социализм".
После недолгого выступления Николай Платошкин перешёл к ответам на вопросы собравшихся. Надо отдать должное энергии, эрудиции и чувству юмора, с которыми он это делал.
Новый социализм, по словам Платошкина, сводится к тому, что социалистическая система должна вернуться при сохранении мелкого и среднего частного предпринимательства. Потому что оно во многих отраслях пока гибче и эффективнее государства. Но такие вещи как недра, ЖКХ, транспорт, продукты питания для населения должны быть либо в государственной собственности, либо регулироваться государством.
Выяснилось, что он даже, в принципе, не исключает и революции, которую предрекают "некоторые марксисты". "Всех на вилы? Могу привезти вилы, какой вопрос?" – иронизировал дипломат, подчеркнув, что на подобное предложение никто из алчущих борьбы не согласился.
Однако, не обошлось и без критики - например, спрашивали у Платошкина, почему после Сталина, который "мало говорил, но много делал", другие вожди наоборот много говорили и мало делали - чего теперь ждать от Платошкина, который тоже много говорит? С другой стороны, у многих остаются вопросы по поводу частной собственности на средства производства.
Тем не менее можно констатировать, что даже при всей своей неоднозначности, движение "За новый социализм" и впрямь стало весьма заметным
А как вы считаете - возможна ли социалистическая система при сохранении мелкого и среднего частного предпринимательства? И кто такой Николай Платошкин? Пишите в комментариях и подписывайтесь на наш канал!