Когда и где появились духи впервые никто уже не вспомнит. С древних времен ароматные цветы и травы применялись женщинами для дополнения своего образа, а мужчинами для того, чтобы зверь не учуял запах охотника.
Ароматные масла и воды применялись еще древними египтянами при проведении религиозных ритуалов, использовались ароматические масла и лекарственных целях, в косметических процедурах.
Развитие торговых связей привело к тому, что духи «зашагали» по всему миру, покорив Азию, исламские страны и уверенно покорив Европу к 15 веку. Большая заслуга в этом была не у торговцев, а у рыцарей. Еще с 10-12 веков, возвращаясь из крестовых походов, они привозили с собой ароматные жидкости. Падение Восточной римской империи могло бы прервать поступление духов с Востока, но к этому времени в Европе уже научились самостоятельно производить ароматные настои трав и цветов.
В 17 веке духи были уже широко известны и получили не только прямое, но и косвенное распространение. Так, например, во Франции во второй половине 17 столетия производители духов и перчаток реализовали совместный проект, выпустив коллекцию пропитанных духами перчаток.
С тех времен и до настоящих дней Франция признается одной из законодательниц моды в мире ароматов. Дворец Людовика 15 закупал такое огромное количество духов, что получил в народе название «ароматный двор». Одежда придворных, мебель и практически все вещи в зданиях источали разнообразные ароматы.
Дело здесь не в большой тяге к духам, как таковым, и не в утонченном обонянии французов. В те времена гигиенические процедуры были еще далеки от совершенства. Да и мылись люди не столь часто. Поэтому они в буквальном смысле перебивали запах немытых тел огромными порциями духов.
Со временем функциональная нагрузка, возлагаемая на духи, изменилась, а разнообразие их существенно увеличилось. Ценовые категории также могут варьироваться от эконома до эксклюзива. Настоящей жемчужиной в созвездии ароматных вод можно назвать versace yellow diamond.