У старости много спутников, и среди них — особенный запах, характерный для пожилых людей. Часто он становится сильным, раздражающим, пропитывает комнату и всю квартиру.
Старческий запах появляется из-за нескольких причин:
- проблемы с гигиеной;
- изменение образа жизни: объем активности снижается;
- неправильное питание;
- изменение гормонального фона.
Он может усиливаться при некоторых болезнях, если человек курит, если у него есть домашние животные, а также если он использует пахучие медикаменты для наружного применения.
Как избавиться от запаха старости?
Гигиена. Нужно уделять ей больше внимания. Желательно принимать душ каждый день или выполнять обтирания. Нужно использовать чистые полотенца, меняя их после каждой банной процедуры. После мытья важно пользоваться кремом для кожи, чтобы она не становилась сухой. Отдельно следят за гигиеной полости рта (чистка зубов дважды в день, использование ополаскивателей, уход за протезами, если пациент пользуется ими). Часто пожилые люди уклоняются от гигиенических процедур, выход — создание ежедневных и последовательных ритуалов.
Одежда. Нижнее белье должно быть чистым, его меняют каждый день. Одежду меняют ежедневно, у нее не должно быть своего запаха. Периодически нужно покупать новые вещи, выбрасывая старые, изношенные. После стирки одежду желательно сушить на свежем воздухе. Хранить ее в шкафу лучше на вешалках. Полки должны быть полупустыми. В шкаф можно убирать только чистую одежду.
Порядок дома. Постельное белье меняют раз в неделю или чаще, если оно начинает неприятно пахнуть. Одеяла, подушки, матрасы периодически проветривают или сдают в химчистку. Все вещи лучше хранить в шкафах (не на открытых поверхностях). Нужно регулярно выполнять влажную уборку. Лучше убрать ковры, тяжелый текстиль, другие вещи, которые могут впитывать запахи.
Питание. Оно должно быть сбалансированным, здоровым, калорийность с возрастом постепенно уменьшается, но питательная ценность продуктов должна оставаться высокой. Лучше отказаться от сладкого, соленого, мучного, использовать меньше специй и продуктов, которые могут вызывать неприятный запах изо рта. Питание должно быть регулярным (лучше — дробным). Продукты нужно хранить в холодильнике и в шкафах, в закрытых емкостях и пакетах, чтобы на кухне и в доме не появлялось лишних запахов.
Образ жизни и здоровье. Нужно контролировать состояние здоровья, следить, чтобы у хронических болезней не было обострений. Желательно принимать минимум лекарств. Врачи клиники «Панацея» рекомендуют обращаться к геронтологу, который может скорректировать назначенное лечение. Важно полностью отказаться от курения, алкоголя, чаще бывать на улице, больше двигаться.
Если понравилась наша статья, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔.