У многих школьников есть логопедические сложности. Если их не удается быстро разрешить, то ребенка часто записывают в отстающие и даже могут отправить на психолого-медико-педагогическую комиссию.
Как в этих ситуациях поступать родителям, чтобы доказать, что ребенок является нормальным, отвечает Ольга Азова, директор детского неврологического и реабилитационного центра «Логомед прогноз», доцент кафедры логопедии МПСУ.
Как показывает опыт Азовой, большинство родителей жалуется не на то, что их ребенок не может справиться с дислексией, дисграфией, а с тем, что ребенка не принимает учитель и ставит ему постоянно низкие отметки.
В основе таких проблем, к сожалению, лежит непрофессионализм педагога, который по различным причинам не хочет работать со слабыми учениками или детьми с различными нарушениями, не хочет составлять для них индивидуальный план обучения, хотя это предполагают Федеральные государственные образовательные стандарты.
Ольга Азова считает, что необходимо разделять детей с ОВЗ и детей-дислексиков, так как последние не имеют задержек развития, ведь дислексия – это не болезнь, а отклонение работы мозга, которое вполне можно исправить педагогическими методами. По этой причине школа должна работать не с диагнозами, а с дефицитами, то есть конкретными особенностями ребенка.
И в этом направлении есть подвижки. Так, в законе «Об образовании» планируется изменить ряд формулировок. Планируется заменить «ограниченные возможности здоровья» на «особые образовательные потребности», вместо «обучающиеся с умственной отсталостью» будет использоваться термин «обучающиеся с нарушениями интеллекта».
Как ребенок привыкает к неудачам?
Если ребенку учитель, логопед, а нередко и родители говорят, что он лентяй, неспособный и просто не хочет учиться, то рано или поздно ребенок так начинает считать на самом деле. А причина его «неспособности» может просто скрываться в том, что ему сложно читать и писать по причине дислексии.
Школа очень быстро навешивает на такого ученика ярлык неудачника и старается избавиться от него. И здесь очень много зависит от действий родителей. Если они уверены в способностях своего ребенка, видят, что он может заниматься, но просто испытывает определенные трудности, то им надо бороться за своего ребенка.
И первый шаг – это разговор с учителем, ведь многие педагоги – настоящие профессионалы и искренне хотят помочь детям. Также необходимо обратиться к логопеду и вместе определить истинные причины низкой успеваемости ребенка.
Необходимо также, чтобы в рамках школы было организовано тесное взаимодействие между учителями и логопедами, так как логопед – это помощник педагога и он может подсказать ему, как надо заниматься с тем или иным ребенком.
И если не оказать ребенку своевременную помощь, то к логопедическим проблемам у него добавятся психологические – низкая самооценка, тревожность, а в более серьезных случаях – психастения. Нередко дети с логопедическими проблемами подвергаются буллингу как со стороны одноклассников, так и педагогов.
Родителям надо оказывать всестороннюю помощь своим детям, поддерживать их и поощрять. Необходимо определить приоритеты в развитии ребенка, а также обязательно оставлять ему достаточно времени для прогулок на свежем воздухе и его хобби.
Еще один важный принцип – родителям необходимо руководствоваться потребностями их ребенка, а не действовать вопреки им. Требуется и помощь детям в их борьбе со стрессом, ведь стресс приводит к нарушению функций, которые ответственны за обучение и мотивацию к учебе.
Родители должны быть всегда на стороне своего ребенка, ведь если он не будет доверять самым близким ему людям, то тогда кому он сможет довериться? Надо отстаивать интересы и права своего ребенка, стараться помочь ему справиться со всеми проблемами. Также нужно найти сильные стороны ребенка и развивать, в первую очередь, их, так как это позволит ребенку обрести уверенность в себе и поверить в собственные силы.