Несмотря на многообещающее название, "Нарцисс" - не солифлор. Сначала идет сладковатая зеленая волна с оттенком хорошо увлажненной и теплой земли, которая обычно встречает при входе в оранжерею. Потом проступают цветочные ноты, причем среди этих цветов не только нарциссы. Цветы звучат все вместе, но одни постепенно становятся тише, а другие усиливаются - это создает эффект блуждания между рядами цветов. И заканчивается все густыми зелеными зарослями папоротника.
Похожую структуру имеет аромат "Лесного ландыша" - они с "Нарциссом" выглядят как родные братья, с той лишь разницей, что в первом главное место занимают ландыши, а во втором, соответственно, нарциссы. Главное, но не единственное, потому что в "Нарциссе" есть и ландыши, и незабудки, и гиацинты, и сирень.
Пирамида "Нарцисса":
начало - липовый цвет, незабудки, мандарин, альдегиды;
середина - ландыши, нарциссы, гиацинты, сирень, лаванда, горькая зелень;
база - нарциссы, папоротник, зеленая древесина, мускус.
"Нарцисс" был создан в начале 1950-х годов и имел очень оригинальное оформление: за двустворчатой крышкой коробки прятался притертый флакон, сквозь который виднелся нарцисс, нарисованный на дне ложемента.
Позднее форма коробочки упростилась - крышка стала просто откидной, но сохранился эффект прозрачного оконца, через которое видны цветы. В 1970-х на смену притертым пришли винтовые флаконы одного из стандартных фасонов, в них "Нарцисс" производили до середины 1980-х.
(С) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора