Найти в Дзене
Записки левши

Митенки по кругу готовые ч.3+обзор новой пряжи Kartopu

Всем добрый день!

Готова пара секционных митенок, связаны оба пальца и спрятаны кончики ниток:).

Вторая часть рассказа по вязанию находится здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/mitenki-po-krugu-iz-tolstyh-nitok-ch2-5e3c25f231a59a7dd6685789 . Вторую митенку, левую, я связала довольно быстро аналогично правой, периодически сравнивая их по длине и ширине, а также подтягивая рабочую нитку по диаметру спицы в конце каждой спицы. Во второй части я подробно написала, как вязать митенку, рассчитать количество петель для отверстия под большой палец, поэтому сейчас я остановлюсь на вязании обоих больших пальцев.

Как помним из статьи про сиреневые митенки https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/mitenki-s-kosami-na-chulochnyh-spicah-po-krugu-ch2-5e19c2fdbb892c00af8e66c6 , отверстие для большого правого пальца вяжется на первой спице, для левого - на второй спице. Для вязания пальцев использовала спицы троечку, они потоньше и поэтому комфортнее держать их руках при выполнении таких деталей.

На булавке - петли правого пальца, на желтой спице - левого пальца.
На булавке - петли правого пальца, на желтой спице - левого пальца.

Для большого пальца правой руки я набрала крючком 9 петель, каждую петлю подтягивая по диаметру спицы, т.е. всего на спицах 13 петель (т.к. 4 петли изначально были сняты на булавку). Распределила петли на три спицы. Накиды провязала лицевыми за заднюю стенку, ряды с 1-го по 3-й включительно - лицевыми, с 4-го по 7-й включительно - резинкой 1х1, в 8-м ряду закрыла петли.

Для большого пальца левой руки набрала 10 петель крючком, т.е .всего на спицах 14 петель, и провязала 7 рядов аналогично правому пальцу, в 8-м ряду петли закрыла. Высота каждого пальца составила 2 см. Оставшиеся кончики ниток я спрятала в изделие иголкой, это даже удобнее, чем крючком.

Конечно, все еще есть недочеты в вязании митенок, а именно: почему-то растягиваются некоторые петли и при осмотре уже готовых пальцев я вижу "дыры" с одной и той же стороны, пока не могу понять, откуда они берутся. Возможно, они возникают потому, что я перевожу петли на булавку и вяжу дальше, тем самым булавка растягивает петли своим весом. Постараюсь в следующий раз не вязать пальцы в последнюю очередь, а сделать их сразу. Прошу поделиться опытом в устранении этого недочета, если у кого-то возникало то же самое:).

В свой недавний забег в Леонардо мы с подругой нашли турецкую секционно-окрашенную пряжу "Kartopu", и решили попробовать сделать из нее бактус, поэтому ближайшей моей новой работой, скорее всего, будет он:). Бактус это треугольный платок, вяжется не очень сложно, судя по описаниям, главное - быть внимательными при расчете рядов и петель.

Я подумала, что добавлю к этой нитке еще "Alize" с пайетками, должно получиться красиво.

В процессе еще находится ажурный шарф из секционно-окрашенной "Пехорки" из статьи https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/ajurnyi-sharf-spicami-5e2966d8d4f07a00aeff3a48, спицы четверку я сменила на пятерку от "Гаммы" и наконец-то меня устроила плотность шарфа - теперь он не жесткий, как вначале вязания троечкой, и не плотный, как при вязании четверкой, а мягкий, уютный и теплый, каким и затевался изначально. Постараюсь скоро его закончить и показать готовый результат:). На данный момент его длина 102 см.

Спасибо за внимание, читайте, подписывайтесь, ставьте лайки и будьте здоровы!:)