В одном из кафе австралийского Сиднея висит смешное объявление: «Коронавирус – это ненадолго, потому что он сделан в Китае». Действительно, эпидемия коронавируса скоро пройдет, а вот привычки и повадки китайцев останутся. О каких из них надо помнить иностранцу, чтобы не попасть в неприятную ситуацию при взаимодействии с китайцами?
Китайские подделки иногда выглядят как произведения искусства, но все равно остаются подделками
Даже если вы купили что-то дорогое в универмаге Пекина, а не на уличной барахолке, это не гарантия, что вы купили качественную вещь. Это касается в том числе золотых и кожаных изделий. Пример: купленное в хорошем китайском торговом центре золотое массивное кольцо отказались принимать в российском ломбарде. Ювелир, который там работает, объяснил, что это не золото, а какой-то неизвестный сплав с примесями золота. Кольцо не давало химической реакции ни на один реактив, поэтому его пробу определить было невозможно. Из чего оно состоит на самом деле – знают только китайцы.
«Кожаный» чемодан, также из дорогого пекинского универмага, довольно быстро потерял свой кожаный вид, несмотря на все этикетки «натуральная кожа», сертификаты качества и т.д.
Если проблему можно спрятать, значит, ее не существует
Это классика китайского менталитета. Чем больнее китаец упал с велосипеда, тем задорнее он смеется. Никто не должен видеть, что происходит у него внутри.
Те же принципы действуют и в производстве. Например, в 90-е годы можно было встретить в китайских мебельных магазинах очень красивые дорогие комоды и тумбы, инкрустированные полудрагоценными камнями. Но, выдвинув ящик, иностранец с удивлением обнаруживал там неструганное дерево, брызги краски или цемента. На вопрос: «Почему ящик внутри выглядит вот так?» – менеджеры с удивлением отвечали: «Так там же не видно».
Конечно, мебель китайцы теперь делают по-другому, но если проблему можно спрятать, ее по-прежнему прячут. Так что, покупая в Китае любую технику, в 90% случаев можете быть уверены, что долго она не прослужит – начинка все еще делается по принципу «внутри не видно».
Свалим ответственность на другого, а не возьмем на себя
Очень впечатлила пара китайских кроссовок, на одной из которых было написано «Пума», а на другой – «Адидас». На вопрос покупателя «Это как вообще?!» китайский продавец ответил, что он честный и профессиональный, а такие кроссовки поставляет ему фабрика. То есть он ни при чем, виновата фабрика. Примерно так же китайские метеорологи сообщают погоду: «Над Пекином ясное небо и комфортные +15. Но пришедший из Сибири циклон все испортит, поэтому будет дождь и +5».
Все эти особенности азиатского менталитета очень трудно понять европейцу. Возможно, они так и останутся непонятыми. Потому что прав был Редьярд Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда».
Еще про Китай:
Путешествие в китайское логово премиум-брендов
Как спуститься с Великой Китайской стены за 6 минут без фуникулера и вертолета