Найти тему
Вести (Vesti.ua)

Россия хочет вернуть своего посла в Украину, а украинского в РФ

Россия заинтересована в возобновлении дипломатических отношений с Украиной на уровне послов. Об этом сказал в интервью "Российской газете" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, сам он с нынешним украинским коллегой Вадимом Пристайко виделся вживую лишь раз - на саммите в "нормандском формате" в Париже в декабре 2019 года, когда чиновники лишь "обменялись парой фраз". Впоследствии у них больше не было контактов, поскольку о двусторонних встречах и тем более визитах друг к другу "по понятным причинам речь не идет".

"Это не из-за нас: украинская сторона отозвала посла, грозилась разорвать дипотношения. Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения Зеленского вернуть послов. Мы будем не против. Наши страны даже в нынешних условиях сильно взаимосвязаны в экономике, в сфере транспорта, в гуманитарных делах, в семейных связях. И, конечно, неразумно постоянно возводить какие-то барьеры - то для авиасообщения, потом для железнодорожного транспорта да и просто для общения", - отметил Лавров.

Российский министр также возмутился практикой украинской стороны исключать контакты с лицами, посетившими Крым со стороны РФ.

"Кто-то съездил в Крым, и все - человек вычеркнут из списка тех, с кем украинцы могут не то что пожимать руки, а вообще даже встречаться. Это дикость, национал-радикализм ультрарозлива", - заявил он.

Лавров рассказал, что с предыдущим украинским министром Павлом Климкиным он общался многократно на полях разных мероприятий, в частности Минске при заключении известных договоренностей по Донбассу, на саммите в "нормандском формате" в Париже, а затем по тому же поводу в Берлине.

"В промежутках пересекались на министерских встречах "нормандского формата", советах министров иностранных дел ОБСЕ. И каждый раз на этих форумах мы встречались и разговаривали - бывало и с помощниками или просто один на один. Не скажу, что это были какие-то агрессивные разговоры. Многие украинские партнеры в беседах стараются прагматично подходить к проблемам, которые существуют и которые вредят, в том числе украинцам и Украине", - отметил дипломат.

В то же время российский чиновник подчеркнул, что на публике практически каждый из них говорит по-другому.

"Наверное, такой сейчас существует запрос, который преодолеть нельзя, настолько велико влияние националистов всех мастей, включая тех, кто марширует со знаменами эсэсовцев по улицам городов, с факелами. И нормальные политики вынуждены на это оглядываться", - считает Лавров.

Он также выразил разочарование тем, что на "нормадском" саммите согласованный изначально всеми сторонами документ был внезапно отвергнут украинской делегацией в лице лично президента Владимира Зеленского, заявившего, что Украина готова на разведение сил и средств на Донбассе лишь участках в дополнение к Станице Луганской, Петровскому и Золотому.

"Если экстраполировать этот темп на всю линию соприкосновения и количество населенных пунктов на ней, это займет 10-15 лет. Достаточно странная логика. Потому что если тянуть с каждым населенным пунктом, то можно и полвека разводить. Тогда Владимир Путин предложил записать, что стороны начнут с дополнительных трех населенных пунктов, но их цель, и они будут над этим работать, заключается в том, чтобы линия соприкосновения была освобождена от сил и средств противоборствующих сторон. В ответ - категорический отказ", - отметил Лавров.

Чиновник считает, что поддержание этого конфликта в некой контролируемой фазе соответствует геополитическим интересам США, однако выразил убеждение, что работа Трехсторонней контактной группой в Минске будет по-прежнему нацелена на полное выполнение всех договоренностей по Донбассу, в частности на решение вопросов обмена лиц и разведения вооружений.

Лавров выразил озабоченность заявлениями Пристайко о том, что, если в ближайшее время РФ не сделает определенные позитивные шаги, Украина может задуматься над альтернативой Минским соглашениям.

"А какие альтернативы?.. Дескать, сначала отдайте нам границу, а потом все будет хорошо. Президент России Владимир Путин в ответ на эти заявления не раз обращал внимание на то, какие люди собираются на Украине под неонацистскими знаменами, как они грозятся применить силу. Даже члены нового правительства, депутаты Верховной Рады нового созыва говорят, что нельзя исключать силового сценария. И этим людям отдать полный контроль над границей?" - отметил министр.

Такой сценарий, подчеркнул Лавров, исключает установление особого статуса Донбасса и проведение там выборов, а местное население "там просто задушат".

"И даже если у руководства Украины есть твердое намерение не допустить насилия по отношению к жителям Донбасса, я не вижу, чтобы все добровольческие батальоны, которые там по-прежнему в большой силе, были готовы выполнять приказы Верховного главнокомандующего. Все видели, как Владимир Зеленский ездил на передовую уговаривать их на разведение сил и средств в тех самых районах, согласованных еще в 2015 году", - напомнил глава российского МИД.