В дзене все больше и больше постов от тех, кто, как и я, уехал жить из города в деревню.
Часть позитивная, что радует. Немало и негативных. Нелегко горожанину в селе. Очень уж специфична жизнь в деревне, и знать все нюансы городской просто не может.
Что важно? Во-первых, доход. Нужен стабильный, постоянный, пусть и небольшой доход. В этом плане удобно пенсионерам. Копеешные городские пенсии в деревне - очень и очень прилично выглядят и позволяют очень неплохо жить.
Нет пенсии, можно и нужно искать удаленку. Раньше из удаленки была резьба по дереву, сбор ручек и все такое. Щас удаленки - море. На любой вкус, интерес и образование. Регистрируешься как самозанятый, делаешь резюме на хедхантере, ищешь работу и работаешь в свое удовольствие)
Надеяться на то, что в деревне найдется работа, просто и банально не стоит. Ибо работы в деревне НЕТ. А если есть....то за гроши и по принципу - мы тебе платим, ты должен, должен, должен. В моем понимании, если мне платят 100-120 тысяч, то да, я должен. Если мне платят 30-40 тысяч, то я обязан выполнять свою работу. Но если платят 5-7 тысяч....то я никому и ничего не должен.
Муниципалка. Вот как раз про нее выше. За три года в селе успел поработать школьным учителем, завклубом. Жесть, жуть и мракобесие. Платят как в Африке, а требуют как при советской власти. Отчетность, прикованность к рабочему месту и прочие радости бюрократии.
Еще предлагали пойти в администрацию, в соцзащиту. Отказался, наученный предыдущим мрачным опытом.
Вопрос света, газа, воды, инета. Вода в деревне есть, и обычно проблем не бывает. Но - обязательно нужно провести воду в дом. Без воды зимой - не просто ужас, а ужас просто. С колонки не натаскаешься, да и колонка зимой может взять и замерзнуть.
Газ - не критичен. Если есть - хорошо, если нет - то лесом газ. Ибо сейчас выгоднее топить дровами, если печки остались, либо поставить электрический котел. Готовить можно на индукционных плитах, деревенские сети их тянут без проблем.
Инет по России есть практически везде. И довольно приличный. В моем селе в 60 км от Саратова 3джи пашет в лучшем виде.
Специалисты. Есть то, что мужчина должен уметь и знать. А есть то, что обязаны делать специалисты. И в этом проблема. В селе никого нет зачастую. Ни электрика, ни врача, ни сантехника, ни газовика. Поэтому, если нет кучи дипломов и мега-супер-золотых рук, лучше не забираться в дикую глушь.
10-15-20 км от города - самое то. Можно и спецов вызвать, и деревенскими благами наслаждаться.
Как то так.