Найти в Дзене

Стратегия системных изменений

2020 год пройдет в регионе как Год здоровья — это хороший повод, чтобы сконцентрировать усилия на изменениях в работе отрасли. Руководство области нацелено решать задачи, которые ставятся майским указом президента, но решать таким образом, чтобы население почувствовало действительное улучшение. Стратегия развития системы здравоохранения Курской области, как и всей страны, ориентирована на повышение доступности и качества медицинской помощи.

В основу Стратегии легли 10 приоритетных направлений. Это и развитие первичной медико-санитарной помощи, и совершенствование оказания специализированной, в том числе скорой и медицинской эвакуации. Также документ включает развитие реабилитации, паллиативную помощь, совершенствование механизмов лекарственного обеспечения жителей области, охрану здоровья матери и ребенка, кадровый вопрос и информатизацию. Ряд подпрограмм касается профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни. По словам губернатора Курской области Романа Старовойта, главная цель новой Стратегии — наладить работу системы, повысив доступность и качество медпомощи. В первоочередных задачах еще социальная поддержка молодых специалистов, особенно на селе, развитие IT-технологий и телемедицины. К примеру, в рамках развития первично медико-санитарной помощи предусмотрено строительство не менее 74 ФАПов и офисов врачей общей практики, приобретение 26 мобильных медицинских комплексов, 3 передвижных маммографов. Будет освоена новая модель работы поликлиник с открытой и вежливой регистратурой, сокращением времени ожидания пациента в очереди, упрощением записи на прием к врачу и др. 

Для обеспечения специализированной медицинской помощью, в том числе высокотехнологичной, не менее 80% взрослого населения области и для повышения плановой хирургической активности в районных больницах предусмотрена выездная работа мобильных бригад медорганизаций 3-го уровня. Для снижения смертности от болезней кровообращения планируется расширение кардиологического отделения РСЦ, формирование 6 первичных сосудистых центров, обеспечение их современным высокотехнологичным оборудованием. Пациенты, перенесшие острые формы ишемической болезни сердца, получают льготное лекарственное обеспечение. Для улучшения качества и доступности помощи онкобольным с 2020 года в области запланировано создание не менее 4 центров амбулаторной онкологической помощи. «Проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение качества и доступности медпомощи, формирование здорового образа жизни населения Курской области позволят снизить смертность в трудоспособном возрасте (мужчин) до 603,2 на 100 тыс. населения; смертность от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения — на 35%, смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, — на 25%», — рассказала председатель Комитета здравоохранения Курской области Елена Палферова.

Эти и многие другие задачи сформулированы в Стратегии, в окончательном варианте которой предполагается учесть предложения жителей области, решения будут согласовывать на публичных слушаниях.