Найти тему
Мама и малыш

Дети и домашние животные

Как только ребенок научился говорить, он начинает просить родителей, чтобы они купили ему щенка, котенка, попугая, морскую свинку… Кто-то соглашается, кто-то категорически отказывается.

Задумывались ли вы о том, какую роль в жизни людей играют животные? Испокон веков они идут рядом с человеком. Это наши друзья и помощники. Наши первые игрушки – плюшевые мишки, зайчики, котики. Взрослея, мы заводим домашних питомцев. Возможно, мы чувствуем необходимость в них, так как бессознательно, на уровне интуиции, понимаем, что животные могут многому нас научить.

Дети не просто играют с животными, но и разговаривают с ними: рассказывают о своих мыслях, о том, что происходит вокруг, что они не могут пока понять до конца. Анже Кондорсет, французский эксперт, который одним из первых открыл положительное влияние домашних животных на развитие детей, уверен: наши питомцы создают «эмоциональную безопасность» для малышей. Они помогают приобрести уверенность в себе, осознать себя как личность. Согласно теории Фрейда, на первых этапах развития дети имеют больше общих черт с животными, чем со взрослыми людьми: преобладают природные инстинкты, врожденные рефлексы.

Малыши уверены, что четвероногие друзья их понимают: если ребенок бежит, его пёс бежит за ним, когда надо открыть дверь, пёс встает на задние лапы и открывает ее. Дети интерпретируют поведение животных по-своему: «Он делает всё, как я, помогает мне, значит, он меня понимает и чувствует то же, что и я!».

Домашних животных не зря называют четвероногими друзьями. Через общение с ними дети учатся управлять своими эмоциями, познают окружающий мир, развивают мелкую моторику. Педиатры уверены: в семьях, где есть питомцы, дети более открыты для общения, лучше вливаются в коллектив (в детском саду или школе), легче заводят друзей.

Негативный опыт – тоже опыт: играя со своим любимцем, малыш очень скоро заметит, что Снежок может и царапнуть, а Шарика нелегко научить приносить палку обратно хозяину. Домашние животные не всегда нас слушаются, но именно это дает осознание того, что в жизни не всё идет, как нам хочется. Первый жизненный урок! Но так устроен мир, и дети должны адаптироваться к нему как можно более простым и безболезненным способом.