Всем привет!
Крупяные биточки с грибной начинкой готовятся из гречневой каши. Чтобы котлетки обладали приятным вкусом, необходимо подобрать злак высокого качества, лучше всего использовать ядрицу — крупу из пропаренных, цельных зёрен. Каша из такой гречки будет рассыпчатой, питательной, ароматной и отлично подойдёт для лепки котлет.
Это интересно: гречневые котлеты с грибами идеально подходят для вегетарианского и диетического питания. Блюдо содержит немного калорий, но несмотря на это даёт чувство сытости, насыщает организм кальцием, железом, магнием, нормализует метаболизм и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Классические грибные котлеты с гречкой
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
калорийность – 108.6 г;
углеводы – 17.3 г;
жиры – 3.4 г;
белки – 2.8 г.
Ингредиенты
гречка – 220 г;
лук (небольшой) – 1 шт.;
шампиньоны (свежие) – 0.45 кг;
укроп, базилик – 8 веточек;
яйца куриные – 2 шт.;
чеснок – 1 долька;
сухари измельчённые для панировки – 100 г;
соль – по вкусу;
паприка, тимьян, чёрный перец – по вкусу;
рафинированное масло – 43 мл.
Пошаговое приготовление
- Крупу перебрать, удалить из неё темные зёрна и возможный мусор. После этого пересыпать в дуршлаг и тщательно вымыть.
- Положить чистую гречку в кастрюлю, залить холодной водой (450 мл), слегка присолить и отправить под крышкой на печь. Варить крупу, периодически помешивая, около двадцати минут — до полного исчезновения жидкости.
- Луковицу освободить от шелухи, помыть, нашинковать небольшими квадратиками. Затем поместить нарезанный овощ в сотейник и обжарить на масле до полупрозрачности.
- Шампиньоны очистить от грязи, сполоснуть под краном с водой, порезать маленькими дольками.
- Выложить грибы в сотейник с луком и тушить их вместе десять минут. Когда вся влага испарится, пожаренные продукты снять с огня и остудить.
- Чесночный зубчик почистить, сполоснуть водой, раздавить под прессом. Базилик с укропом помыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками.
- Соединить гречневую кашу с луково-грибной массой, затем добавить измельчённый чеснок, соль, рубленую зелень и приправы. После этого вбить яйца и интенсивно перемешать столовой ложкой.
- Теперь из подготовленного фарша нужно вылепить гречневые колеты с грибами. Для этого следует зачерпнуть небольшое количество крупяной смеси (чтобы помещалась в ладонь), превратить её в шарик, а затем придать ему слегка удлинённую форму. По такому же принципу сделать остальные биточки (пока фарш не закончится).
- Насыпать в миску панировочные сухарики и обвалять в них все заготовки.
- Хорошо разогреть сковородку с маслом, потом выложить в неё котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Совет: чтобы гречка приготовилась быстрее и имела насыщенный вкус, рекомендуется перед варкой поместить крупу на сухую сковороду и прокалить в течение пяти минут.
Чтобы биточки не были суховатыми, их можно чем-то дополнить. Гречневые котлеты под сливочным соусом вы найдете у нас на сайте в конце статьи.
Пожаренные изделия разложить на сервировочной тарелке, украсить веточками зелени и поставить на стол. Употреблять готовое угощение можно в горячем или холодном виде — будет одинаково вкусно.
Смотрите также:
Котлеты из овсянки: https://kotletki.online/croup/oats
Свекольные котлеты: https://kotletki.online/veggie/beet
Котлеты из рыбы диетические: https://kotletki.online/fish/dietfish
Понравился материал?
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Это очень поможет развитию канала :)
Оригинал этой статьи размещен здесь: https://kotletki.online/croup/buckwheat/kotlety-iz-grecki-s-gribami.html
Рецепты котлет на любой вкус и из любых продуктов вы найдете на нашем кулинарном сайте: https://kotletki.online/
Подпишитесь на наш канал в Инстаграм и сохраняйте себе лучшие рецепты: https://www.instagram.com/kotletki.online