Найти тему

Как за маленьким пятнышком на зубе скрывается большая проблема

Интервью с врачом стоматологом-терапевтом Кварчией Таис Абесаломовной. Мы постараемся объяснить важные проблемы простыми словами.

Кварчия Таис Абесаломовна, ведущий врач стоматолог-терапевт, микроскопист в Москве.
Кварчия Таис Абесаломовна, ведущий врач стоматолог-терапевт, микроскопист в Москве.

– Таис Абесаломовна, почему так получается, что у человека внешне красивый зуб или на нем всего маленькое пятнышко, а внутри — огромный кариес, который уничтожил всю «внутренность»?

Дело в том, что зуб состоит из тканей различных по своей структуре. Эмаль в принципе является самым крепким материалом организма человека, но под ее слоем находится так называемый дентин, который имеет пористую структуру, в связи с чем его разрушение проходит гораздо интенсивней, по итогу мы имеем маленькое отверстие на эмали и огромную полость под ней с разрушенным дентином.

– Что происходит с зубом, когда кариес достигает пульпы? И в какой момент человек догадывается, что пора бежать к стоматологу?

Если кариес забрался очень глубоко, то есть достиг пульпы (нерва) зуба, то мы автоматически ставим диагноз пульпит, тактика лечения отличается кардинально. В случае пульпита необходимо уже проводить эндодонтическое лечение, то есть прочищать и пломбировать каналы.

Пациент довольно длительное время может не замечать наличие кариеса и даже пульпита, так как оба заболевания могут протекать бессимптомно, из-за этого мы - стоматологи - рекомендуем посещать стоматологическую клинику с целью профилактического осмотра, для того чтобы выявлять всё на ранних стадиях.

– Как человеку самому у себя диагностировать кариес — еще до того, как возникнет острая боль? Может, есть какие-то методы?

Ну точно могу сказать – не нужно заниматься самолечением, использовать всякие пасты, которые якобы лечат кариес и тому подобное. Если заметили, что во время приема, например, сладкой пищи или холодных напитков появились болевые ощущения, которые необязательно носят интенсивный характер, то это повод обратиться к стоматологу.

– Чувствительность зубов может говорить о начале кариозного распада?

Далеко не всегда. Чувствительность зубов может существовать как самостоятельный диагноз, так называемая гиперестезия, опять же здесь необходимо другое лечение.

Так же подобные симптомы могут быть при заболеваниях десен, которые сопровождаются опущением слизистой. При этом обнажаются шейки зубов, которые не защищены слоем эмали, в связи с чем и появляется чувствительность, в большей степени от холодной пищи.

– К кариесу могут привести сколы и трещины на зубах?

Да, так как это является резервуаром для бактерий и их дальнейшей жизнедеятельности.

– Сколько времени может пройти между появлением на поверхности зуба маленькой дырочки до пульпита?

Сроки очень разнятся, так как на это влияет множество факторов. Индивидуальные особенности организма, высокоуглеводная диета или потребление воды с низким содержанием фтора в период развития зубов и их минерализации, ну и, конечно, уровень гигиены и ухода за полостью рта.

– Какими последствиями грозит пульпит?

Со временем пульпит переходит в так называемый периодонтит, и в воспалительный процесс вовлекаются окружающие ткани. Без должного и своевременного лечения это может привести к удалению зуба.

– Если диагностирован глубокий кариес, это значит, нерв будет удален и зуб станет «мертвым»?

Не всегда. Во время лечения мы используем кариес индикатор, который позволяет нам видеть пораженные кариозным процессом ткани и максимально сохранять здоровые, защищающие пульпу. И даже если полость очень глубокая мы все равно можем восстановить зуб простой постановкой пломбы без лечения каналов.

– Как долго может служить «мертвый зуб» с пломбой? Он по своему «функционалу» уступает обычному зубу с пульпой?

Депульпированный (то есть мертвый зуб) лишён питания и, да, он уступает интактному (то есть живому зубу) в своей состоятельности. Из-за этого мы рекомендуем все депульпированные зубы покрывать защитными керамическими коронками, они обеспечивают герметичность и выдерживают жевательную нагрузку. Объемные пломбы на мертвых зубах могут быть причиной сколов коронковой части, что часто может привести к удалению зуба.

– На пролеченном депульпированном зубе может появиться новый кариозный «очаг»?

Да. Крайне важно перед лечением корневых каналов удалить все пораженные кариесом ткани, так как это может привести к дальнейшему разрушению даже после окончания их лечения. И не менее важно обеспечить герметизм и защиту пролеченного зуба за счёт керамической коронки.

– Многие пациенты боятся некачественного лечения глубокого кариеса. Почему зубы приходится перелечивать?

Конечно многое зависит от качества оказанного лечения. К сожалению, многие доктора пренебрегают даже минимальными требованиями, такими как работа в коффердаме, что является обязательным, и пациенты должны знать об этом. Но также крайне важно ухаживать за полостью рта в домашних условиях и не пренебрегать профессиональной гигиеной у врача стоматолога, так как обильный зубной налет может вызвать вторичный кариес даже на хорошо запломбированном зубе.

– Страх боли при лечении — основная причина, по которой люди не спешат лечить кариес, хотя догадываться о проблемах. Почему развивается стоматофобия и как с ней бороться?

Это издержки прошлого неприятного опыта, страх вполне себе обоснован. Я сама успела получить это сомнительное удовольствие в свое время. Но сейчас уровень оснащения клиник может обеспечить абсолютно безболезненное лечение и бояться не имеет смысла. Но для тех пациентов, которые не могут перебороть свой страх существует такое понятие как седация и наркоз. Вы просто засыпаете, а доктор делает свое дело :)

– С какими самыми сложными случаями кариеса Вы встречались в своей работе?

Кариес сам по себе как диагноз не является сложно устранимым. Проблемы могут возникнуть из-за сложной локализации и доступа к кариозной полости.

– Чем лучше закрывать пролеченный зуб – постоянной пломбой, коронкой, реставрацией, вкладкой?

Я придерживаюсь мнения, что все депульпированные зубы необходимо покрывать защитными керамическими коронками. Они полностью восстанавливают и поддерживают функциональность зуба.

– Таис Абесаломовна, большое спасибо за то, что выделили для нас время. Желаем Вам больше счастливых улыбок!

Мы предупреждаем, что вся информация носит ознакомительный характер, для постановки точного диагноза требуется консультация со специалистом.