Мы продолжаем рассказывать о визите Центра смешанного обучения во Францию на фестиваль открытых уроков в смешанном обучении.
Первая часть:
С ног на голову - как во Франции переворачивают обучение в школе
Итак, мы посетили уроки учителя истории, географии и морали в колледже du Bois d'Aulne.
Колледж находится в пригороде Парижа, всего в 40 минутах на электричке от города. Знакомьтесь: Хлоя (Pastourel Chloé) - она преподает историю и географию в 5-3 (читайте дальше, почему такая странная нумерация классов!) классах колледжа.
Колледж, как и лицей, во Франции - это аналог нашей средней школы. Нумерация классов начинается с конца. Ученикам 6-го класса около 11 лет, а ученикам 3-го - около 15.
Урок, посещенный нами, был уроком истории для 4-го класса. В классе присутствовало 26 учеников, бОльшая часть - мигранты из Африки.
Поскольку в колледже (как и во многих других учебных заведениях Франции) много мигрантов, дети мало и плохо читают дома. Поэтому первые 10 минут каждого урока отведено на обязательное чтение. У большинства учащихся родители работают в Париже, поэтому рано уезжают и поздно возвращаются вечером, и не помогают детям с домашними заданиями. Трижды в неделю Хлоя остаётся с учениками на несколько часов после уроков, чтобы помочь им в выполнении домашних заданий по разным предметам. В это время у детей есть возможность посетить компьютерный класс, чтобы выполнить домашнее задание, найти что-то в интернете и т.п.
Хлоя активно использует групповую работу на своих уроках для того, чтобы ученики вместе обсуждали задания, вместе искали ответы на вопросы в учебниках, говорили на французском. Практически на каждом уроке организована групповая работа.
Также на каждом уроке она дает письменные задания, которые учащиеся выполняют в тетрадях.
Иногда ученики вместе читают в группах, чтобы развивать навыки чтения. Регулярно Хлоя собирает тетради, проверяет домашние задания и раздаёт тетради вечером, во время выполнения домашних заданий. Основное использование компьютеров - за пределами класса, во время выполнения домашних заданий.
Однако, как и у Антуана (учитель, чей опыт мы описали в первой части, - см.ссылку в начале статьи), основной её фокус на групповой работе, как инструменте вовлечение учащихся и формирование у них навыков коммуникации и исследования.
Понравилось, как работает Хлоя? Тогда ставьте лайк!
Не забудьте подписаться на наш канал и рассказать в комментариях, как вы организуете групповую работу на своих уроках! Так ли она важна?