История про ограничения у каждого своя. И началась она очень давно. Наверное, даже раньше чем был сделан первый кадр. Возможно в детстве, когда смотря на первый детские рисунки, нам говорили, что таких деревьев не бывает, а трава не может быть фиолетовая, песок синим, а собака красной с шестью лапами. И мы, дети, верили. Запоминали. Ставили маленькие заборчики, что так бывает, а так нет.
Наверное это хорошо в обычной жизни. Но плохо во всем, что связано с искусством. То есть и в фотографии тоже. Мы не допускаем, тех или иных ситуаций, ракурсов, цветов, форм. Все эти ограничения мешают исследовать мир, находить что-то новое, развиваться.
Я люблю работать с уже готовыми изображениями. Менять их, зачастую делая не естественными, не узнаваемыми. Да, так не бывает. Да, такие фотографии нельзя отправить на конкурс. Но это позволяет мне находить новые сочетания цветов, форм, и, самое важное, эмоций. Иногда я потом переношу, эти впечатления на новые съемки.
Есть стандартные технические нормы скажете вы? Правильная экспозиция, цветовой баланс...
Но как подводный фотограф могу сказать, что цвета, это очень субъективная, а значит личная, штука. То что ты видишь глазами, и то что покалываешь на фотографиях очень сильно отличается. Не говоря уже о том, что большинство зрителей воспринимают изображения по своему.
Человек при просмотре всегда исходит из своего визуального опыта. Чем этого опыта больше, тем больше он может увидеть на одном и том же месте. То есть отсюда идут и наши шансы увидеть хороший будущий кадр. По этому надо тренироваться. А тренировки они строятся примерно по одному принципу - нужно регулярно делать изрядное количество повторов, при этом каждый раз чуть-чуть выходить за рамки.
Натренировать так можно мышцы. Если посмотреть на историю развития живописи, то там все точно так же. Начинают пробовать что-то новое. Сначала по одному или небольшими группами. Их не понимают и хаят. А потом раз, и новое течение целое получилось. Еще чуть чуть и мировая классика.
Чем фотография отличается? С таким развитием технологий, скоро и границы не увидишь, где картина, а где фотография. Художники уже не первый сезон увлекаются гиперреализмом. А фотографы наоборот. На редких выставках где есть и то и другое, например на Золотой черепахе, не сразу и отличишь где что.
Только личные особенности восприятия, самовыражения и собственный стиль играют значение. Все остальное перестает иметь значение. Что интересно, именно умение гнуть свою собственную линию не обращая ни на кого внимание, подчеркивают многие. К примеру, я читал про это и у всемирно известных писателей.
Как тут не вспомнить известный научный эксперимент про поведение стайных животных. Они хотели понять как определяется направление движение стаи рыб. Оказалось, что если одной рыбке немного подправить мозги, чтобы она потеряла чувство опасности, и могла двигаться куда хочет. То вся стая, в конечном итоге начинает двигаться именно за ней!
Не так уж далеко мы от них ото всех и ушли. И именно размер стаи, за твоей спиной определяет успешность фотографа...
А главное, это внутренне удовлетворение от процесса творчества. Его никакими лайками не заменишь. И когда ты делаешь что-то новое. И когда видишь результат, после многих попыток, и понимаешь что это есть хорошо... В таком состоянии можно горы сдвинуть.
Горы, конечно, нужно беречь, а вот собственные ограничения наоборот. И я бы даже порекомендовал бы попробовать делать это целенаправленно. Спросите себя, что я считаю невозможным и неприемлемым именно в процессе формирования изображения. Выпишите и попробуйте именно это.
Если сложно, то начните с разговора. Именно общение с другими людьми, которым не все равно, помогает лучше всего.