Найти тему
Владимир Зима

Почему лошадь не стала председателем

"Лошадь работала больше всех, но председателем не стала". Я эту фразу читаю и слышу каждый раз, когда речь заходит о том, что для достижения результатов нужно прикладывать достаточное количество усилий.

Почему-то, когда говоришь, что нужно много работать, большинство сразу представляет, как они выполняют больше тех действий, которые и так совершают постоянно каждый день. Конечно, так тоже можно кое-чего добиться. Если больше всех копаешь, то тебя могут заметить и похвалить. Могут даже премию дать. Но суть работы не изменится. И действительно, мало чего добьешься. Недаром еще Луций Анней Сенека сказал: "Работать надо не до ночи, а с головой" (да-да, это был Сенека, а не Джобс).

Поэтому понятие "работать" стоит рассматривать не только в количественном эквиваленте, но и в качественном.

Строить планы - это тоже работа. Выявлять направления. в которых можно оказаться полезным - тоже. Повышение своей квалификации - тоже тяжелый труд. И когда говорят, что нужно вкалывать, стоит не отрицать ценность труда, а думать о том, какой именно труд приведет к стабильности, а какой к развитию.

Если же все время кивать на несчастную лошадь, так и не ставшую председателем, то легче всего забить на все и пользоваться принципом "как платите, так и работаем". Правда, и это чаще всего самообман. Ведь платят за результаты деятельности, а те. кто занимается в основном самооправданием, оценивают только собственную усталость от процесса.

Зато именно они больше всех возмущаются тем, что им чего-то "не дали", о них "не позаботились", и т.п.

А вот бизнесменам, руководителям и высококвалифицированным специалистам я очень советовал бы помнить, что они-то сами привыкли вкалывать, как рабы на галерах, а вот люди, которых они нанимают, далеко не всегда. И если держать этот тезис в памяти, то во-первых, будешь чаще думать о том, как подстраховать рабочий процесс, а во-вторых, меньше разочаровываться в людях. Просто потому, что изначально не будешь очаровываться.

А в этом видео я коротко рассказываю о системном подходе, который помогает работать не только руками, но и головой: