Есть у меня друг детства, по имени Степан. Знакомы мы с ним давно, лет с девяти. Когда выросли, общаться и видеться стали значительно реже. Но друг друга не забываем.
Как то, по делам, я катался по Москве. Дело было ближе к вечеру, когда я зарулил в район где живёт Степан. С делами я закончил быстро и набрал Стёпу. Думаю: "Когда ещё будет возможность повидаться со старым другом".
Степа предложил заехать к нему в гости, чай попить.
При разговоре Степан признался, что сейчас на мели. Уже больше года не может найти работу. Так что в бар или кафе пойти он не сможет.
Живёт Степа с женой и матерью, в двухкомнатной квартире. В своё время продали мамину однушку, в хорошем районе, а на вырученные деньги купили двушку, в спальном районе, чуть дальше от центра.
Детьми Степа с супругой пока не обзавелись.
По дороге, заскочив в магазин и купив вкусности к чаю, я направился к Степану домой.
К слову, со Степиной мамой я знаком ещё с детства, а жену его знаю практически с момента их знакомства. Отношения с ними у меня хорошие, дружеские. С ними поболтать люблю не меньше чем с самим Степой. Да и они меня вроде не гонят. Никакого напряга в разговоре с ними я не чувствую.
Зайдя к ним домой, мы расположились на кухне и приступили к чаепитию. Через какое-то время Степина мама, попрощавшись, ушла в комнату отдыхать и мы остались в троем. За разговорами время пролетело быстро. В какой то момент разговор перешёл на работу. Степа признался: уже полтора года он не может решить вопрос с работой. Все у него какие-то "не те варианты", где он больше 1-1,5 месяца не держится. То обязанности не те, то с начальством он не найдет общий язык. И сейчас, фактически, они живут только на зарплату жены. Денег конечно ни на что не хватает. Ни о каких отдыхах и отпусках они уже и думать забыли.
Я, честно говоря, очень сильно удивился тому, что полтора года можно сидеть без работы. Я считаю что при наличии двух рук, двух ног, нормально здоровья и головы на плечах, заработать денег всегда можно. Я сам, неоднократно, даже будучи трудоустроенным на основную работу, подрабатывал курьером, экспедитором, таксистом. А в студенческие года, мы с друзьями, пытались организовать клининговое агенство. Ночами на пролёт мыли чужие квартиры, офисы и организации.
Да, как правило, что бы заработать так нормальные деньги, фигачить нужно как проклятый. Но, ничего страшного.
"Не можешь добиться через голову, добивайся через руки и ноги!"
Ничего зазорного я в этом не вижу.
Когда стали расходиться, Степа вызвался меня проводить.
На улице, возле машины, разговор опять вернулся к его трудоустройству:
"Степ", говорю ему я: "Если уж действительно у тебя с работой все так печально, чё ты дома то сидишь? Давай я тебе дам телефон своего товарища. У него небольшая логистическая компании по обслуживанию интернет магазинов. Я сам у него несколько раз подрабатывал на выходных. Очень удобно. Рассчитывается он, как правило, в конце дня. Можно договориться, и работать не 5/2, а определенные дни. Я у него работал в выходные дни. В зависимости от заказов, в день выходит 1200-2500. Ну и чаевые все твои".
Степа посмотрел на меня, как на сумасшедшего и говорит:
"Ты чё, с ума сошёл? Какой курьер? Я дипломированный специалист. У меня высшее образование! Это не мой уровень!"
"Ну, дело твое" сказал я. "Тогда продолжай сидеть без работы".
Попрощавшись я сел в машину и уехал.
Все дорогу домой, у меня из головы не выходил этот разговор. Что значит: "работа не моего уровня"? А какая работа твоего уровня? И где этот уровень проходит? В конце концов деньги не пахнут.
У меня есть товарищ, который работает ассенизаторов. Мы в своей дружеской компании можем, конечно шутя, назвать его "гавночистом" (на что он кстати не обежается), но этот "гавночист" зарабатывает ОЧЕНЬ не плохие деньги. И вот еду я и размышляю, какого уровня у него работа?
И данный пример , о "Работе не моего уровня" мне встречался не единственный.
Собственный брат, помню, без работы сидел, около года. И когда я предложил ему "По курьерить", он мне ответил то же самое. Что "Работа курьером - не его уровень!".
К слову, на работу он тогда устроился ещё через 4 месяца, после разговора о работе курьером. А все время что сидел без рботы (около года) он жил за счёт родителей. В 29 лет.
Коллега на работе рассказывала, что ее дочь, окончив институт, ни одного дня не работала. А когда соседка, спустя пол года, договорилась о работе на почте, для нее, дочь сказала: "Что за 30 тысяч жопу с кресла не подымет!"
Вот, еду я и думаю, откуда появилось у людей такое мнение. И почему они уверенны в какой-то своей уникальности.
И что лучше: жить в проголодь или работать на работе "не своего уровня!"...
Друзь! Если вам понравилась эта история, поделитесь своим мнением в комментариях. Поставьте лайк, и подпишитесь на мой канал!