Добрый день, друзья!
Урок следующий, для тех кто хочет знать чуть больше о фотографии.
Сегодня речь о выдержке. Это второй не менее важный параметр в фотографии. Так как начинаем с азов, то естественно о ней тоже необходимо поговорить.
Итак, что это такое?
Выдержка фотоаппарата – количество времени, за которое на светочувствительный элемент камеры попадает определённое количество света. Иначе говоря, это параметр, определяющий, как долго на матрицу будет попадать свет.
Чем она нам может помочь? 🤷♀️
Первое и самое главное – получение качественного изображения. С её помощью можно чётко сфотографировать бегущего человека или несущийся автомобиль, создавать красивые рисунки светом и смазывать ненужные детали на снимке.
Выдержка фотоаппарата бывает короткой и длинной. Короткой считается параметр от 1/60 до 1/8000 секунды, длинная же – от 0,5 секунд до 30 секунд. Первый вид позволяет получать изображение практически моментально, что выгодно использовать в динамических сценах. Второй вид более удобен для получения красивого изображения, избавления от ненужных деталей и рисования светом.
Для того, чтобы было совсем понятно, предлагаю пример из жизни..
Возьмём стакан, который нужно наполнить водой из под крана. Это можно сделать двумя способами: открыть кран на всю мощь и наполнить за секунду; или открыть совсем чуть-чуть, и стакан будет наполняться тоненькой струйкой какое-то определенное время. Это время и есть выдержка.
Ну, а кран, как вы догадались, это наша так называемая «дыра» или диафрагма, нормальным языком. Чем шире, тем сильнее поток.
Надеюсь, доступно объясняю 😊