Найти тему
Беседы в такси

Про государство отчетов и освоений - вы главное держитесь, но статистику не портите

Смотря новости, не перестаёшь удивляться, в какой богатой и развивающейся стране мы живем. Строятся заводы и инфраструктура, обеспечиваем себя всем необходимым, кругом наводится справедливость и показательные порки провинившихся президентом (ну или пожурит хотя бы), а главное осваивается бюджет, финансируя все новые достижения В реальной же жизни многим сложно найти работу по образованию, а в общении с госорганами присутствует лишь формализм, свои права зачастую отстаиваются лишь в суде.

Почему же так происходит? Поработав в различных ведомствах, могу пояснить главную цель каждого госучреждения - хороший отчёт на верх. Качество работы может быть любым, ее может вообще не быть. Нагрузив всю госструктуру обязанностями перед населением, на бумаге все должно быть для народа и довольно справедливо. Но при этом на фоне оптимизаций и проблем с финансированием, госслужащие загружены всем чем можно, без возможности выполнять свой функционал (мы не говорим что деньги иногда не в полном объеме доходят до конечного получателя, такого конечно не бывает). На этом фоне ведомствами управляют люди не имеющие возможности, а зачастую просто боящиеся сказать что-то поперёк вышестоящим органам, как результат- натягивание статистики.
Государственная гребенка рассчитана без учета регионального климата и реальной обстановки на местах. Поэтому на Чукотке полицейские ищут палки по противодействию терроризму, а в Центральной России МЧС сообщает, что сейсмоопасная обстановка в норме. Осваивая выделенные из бюджета деньги, вдоль автотрасс растут детские площадки и всегда закрытые биотуалеты. Зато на бумаге все ровно и всегда есть сюжеты для новостей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Иногда идеальная картина мира рушится, когда президент проезжая мимо или на ежегодном общении с народом (кроме последнего раза), обращает внимание на вопиющую несправедливость и решает проблему человека (иногда посёлка или ведомства), но по своей сути данное мероприятие больше похоже на лотерею для населения.

Как прекратить порочную практику? Да наверное никак. Если каждый регион на месте будет принимать комфортные для себя условия, обретет самостоятельность, велик риск распада СССР 2.0, ведь слишком самостоятельные могут и опериться в своей самостоятельности, да и заграница им поможет - вспоминаем две чеченские кампании. Другой выход - назначение грамотного и волевого руководства, которое не от куда брать. Сейчас власть разделена на тех, кто с ней на волне (ЕР) и тех, кто против - пиарищехся на хайпе плохой власти и не предлагающих конструктивных решений, кроме делания придвинуться к кормушке (а ля Навальный и Соболева). Изменится ли что-нибудь? Думаю нет. Остаётся только приспосабливаться.

Напишите в комментарии ваши примеры такой универсально-абсурдной ситуации, с чем пришлось столкнуться.